期末閱聯絡簿有感

時光荏苒,已經過了一個學期,與這班可愛的天使們的相處,只剩下四分之三的時間了。
期末,將孩子們這學期聯絡簿收回,一本本,一頁頁的翻閱,從開學以來的師生之間的交流對話,親師之間的回饋感謝,點點滴滴拼湊成美好。

我們的聯絡簿短文,每天一個主題:「開學、我想對老師說……、最喜歡的一堂課、我的外型、老師的長相、我的好同學、我對自己的期望、對班級的期許、我要感謝……、下課時、班上的風雲人物、反省自己、我最喜歡做……、我的優點、我的個性、最困難的一件事、最困難的科、我的缺點、改進缺點的方法」等等,這些關於自身、關於學校、關於生活的書寫,細細閱讀起來,讓我看見孩子的「真、善與美」,也讓我貼近孩子的心靈,參與了孩子的生活。其中,寫得最認真的是宥嫻,文字工整內容用心,把握每篇短文練習,練就完整文字表達能力,把簡單的事情堅持做好就是不簡單相信未來一定能見證宥嫻在寫作上的蛻變。

另一件令人開心的事,檢視聯絡簿上的留言,多是鼓勵孩子的好表現,提醒孩子該注意的學習態度,提醒沒有交的作業,幫助孩子覺察自己的問題,回應孩子的生活分享,幾乎沒有告狀、沒有責備的文字,沒有情緒化字眼,聯絡簿成為真正的親師生三方正向溝通互動的橋梁。

一個學期過去了,非常感謝家長們總是給予老師最大的支持與鼓勵,讓我始終能保持著教育的初心繼續耕耘。我想請家長們給予自己的孩子最棒的掌聲,因為他在智識、情緒、人際、自理、自律各方面都有所成長;也要請家長們把最用力的掌聲給自己,因為您從孩子出生起,就傾注心力持續不斷努力,走在這條充滿挑戰的教養之路上。請肯定自己的努力,沒有一個父母是完美的,在與孩子一起跌跌撞撞中,我們才學會怎樣做父母,請堅持下去,相信你一定能與心中那個無限美好的孩子相遇。

穿越時空遇見……

社會課程上到荷西時期的歷史,由於時代久遠,對於孩子來說是無感的,於是借用張崴耑老師的歷史人物故事,讓孩子讀完後,試著穿越時空,成為荷蘭VOC聯合艦隊司令官「韋麻郎」、幫澎湖趕走韋麻郎的明朝將領「沈有容」、率領漢人反抗荷蘭人的「郭懷一」,以及在荷西時代被大量捕殺謀取利益導致幾乎滅族的「梅花鹿」。有的做自我介紹書寫,有人為這些歷史人物做了FB,實在有才啊!

聖誕節

「聖誕節」該怎麼過?問任一個孩子,他的答案必定不出下列幾項:

送禮物、收禮物、交換禮物
發糖果
吃大餐
聖誕趴

不交換禮物喔!

孩子們在聖誕節之前,老早就問:老師,我們可不可以玩交換禮物?的確,收到禮物的確會很開心,也會進一步增進彼此間的感情,但「交換禮物」的教育意義為何?於是我潑了孩子冷水:我們不交換禮物,你們平時擁有的已經足夠,為何還要額外的禮物呢?

因此,今年的聖誕節只有學校循往例發放的一包糖果,還有配合國際教育志工演出的一齣小耶誕劇,於是孩子們在寫聯絡簿短文「聖誕節」這個題目時,有人覺得今年的聖誕節很無聊,有人私下跟同學交換了禮物,有人收到家人送的禮物很開心……

為何要送禮物?

其實,除了耶誕節,許多送禮的節日大多是商人炒作,讓大家有了購物的需求,為商人創造出無限商機。不過近幾年美國興起「不送禮」風潮,民眾改送禮物卡,甚至完全不送禮物,改以參與活動代替。響應「不送禮運動」的人認為,與其送對方不需要的東西,倒不如把握相聚時刻,一起留下開心回憶。

那麼,聖誕老公公為何要送禮物呢?眾多的版本之一是這麼說的:相傳在1600多年前,荷蘭有一位老人,名叫尼古拉斯,是一位生活在小亞細亞的好心主教,他一生最愛幫助貧窮的人家。相傳有一戶窮苦人家裡有三姊妹,這三姊妹都非常美麗善良,但是因為家中非常貧窮,籌不出嫁妝,因此,遲遲未能出嫁。尼古拉斯知道了這件事之後,決心幫助她們,於是一天晚上,他偷偷地從窗口丟了一袋金幣到屋裡去,打算給她們當嫁妝,沒想到,這袋金幣竟然無巧不巧地掉進掛在火爐邊烘乾的長襪子裡面。於是,將禮物放在聖誕襪子的送禮方法便傳到至今。
可見,聖誕老人尼古拉斯送的禮物,是要送給需要的人的呢!

感恩擁有,珍惜當下

所以,我親愛的寶貝們啊!
當我們在抱怨聖誕節沒有禮物、沒有活動、很無聊的同時,我們可不可以停下思考,停止抱怨,感受自己所擁有的幸福?
然後在這一年的最後幾天,感謝上蒼,感謝身邊的家人的照顧,感謝週遭的人的協助,感謝一草一木,讓我們這一年過著安心、快樂、不虞匱乏的生活。

維梅爾名畫我最像

謝哲青,台灣作家、電視節目主持人、各大活動主持人、代言人、配音員、導遊、各大展覽策展專家、攀岩家、登山家、文史學者,也是知名旅行家,專精藝術史與考古學,倫敦大學亞非學院畢業。他的專長與身分,夯不啷噹,加起來有十餘種,讓人佩服他的多才多藝,是很典型的「兀型人才」。

名詞解示:兀型人才
I型人才:專才,專精一門學問或技術
T型人才:“—”表示有廣博的知識面,“|”表示知識的深度。
兀型人才:通才,“—”表示擁有廣泛的連結能力。“ㄦ”表示具備兩種以上的專長。
T型人才具有比I型人才更好的適應力,而兀型人才則比I型T型更具競爭力。

國語第11課〈讀信的藍衣女子〉,是謝哲青旅行至荷蘭時,寫給當時女朋友(現在的太太)的一封信,將維梅爾的畫作〈讀信的藍衣女子〉這幅畫透澈剖析。

網路上許多老師分享上此課時,讓孩子模仿畫中裝扮,再加上去年(六年級)親職教育日時,麗玉老師的關卡就是扮演名畫的活動,於是讓班上孩子也來試一試。

孩子們兩兩一組,大家把媽媽的化妝品、衣服、飾物、假髮、大衣、披肩、毛衣、毛巾、頭巾都帶來了,還有小朋友問我:老師,要先塗粉底還是先塗腮紅?哈哈哈,實在太投入了。

一上課,教室熱鬧極了,歡笑聲此起彼落,化妝者很開心的幫扮演者畫妝,粉底、眼線、口紅、腮紅,穿上衣服,戴上頭巾,手法實在專業。(還帶了卸妝油,真是齊全啊!)

老師拍好畫面,活動結束,還進行了家長的GOOLE表單投票和小朋友們的投票,家長反應:太傳神了,實在是很想每個人都投他一票,我們選出了前六名。
小朋友問:老師,有什麼獎勵?
老師:蛤?嗯……第一名的,就做好妝扮,去全校繞一圈吧!
小朋友:蛤!老師!這是一種懲罰吔!
老師:不會啊!這樣你就出名啦!哈哈哈!

其實誰第一誰第二都不重要,好玩最重要啦!

美麗的「戴珍珠耳環少女」,準備齊全,神情投入,好棒啊!

 眼神相當撩人的「少女」,看我一眼,小心你的魂會被我勾走喔!

 準備得相當齊全,眼神非常傳神,口紅打造粉嫰的櫻桃小口,效果超級好的啦!

 沒有帶腮紅,不怕,畫在紙上貼上去!一樣我最美!

眼線一畫,瞬間從甜姐兒變成犀利美豔的美女,怎麼那麼會畫眼線?改天幫老師畫一下。

不論妝扮、面容、神情、角度,都像是剛從畫中走出來的少女,第一名非你莫屬啦!

倒牛奶的女僕,我把吃飯的傢私都拿出來了,還跟同學借了一包米果來當作麵包,這樣到底像不像啦?

我是拿天平的女人,不管是神情還是妝扮都非常投入呢!

我是天文學家,我要研究地球儀,但是老師的地球儀破洞消風,剛好前一天回收了,那就拿籃球來假裝一下吧!還有,我咬著假髮當鬍子喔!

我是地理學家,我盡量裝得像一點,蛤?頭再低一點?身體再往前一點?……這樣可以了嗎?

我是讀信的藍衣女子,我肚子裡塞了一件背心,你看得出來嗎?

我是拿著笛子的少女,眼神太嫵媚了嗎?沒辦法,我天生就這樣!

孩子們透過這次的裝扮,發現維梅爾畫作中的三大元素:窗戶、地球儀和世界地圖。之後讓孩子們思考,這三種東西反覆的出現在不同的畫作裡,有沒有什麼特別用意?
孩子們很清楚知道維梅爾喜歡用窗戶來表現光影,他的畫作中的光影運用本來就是一絕,「戴珍珠耳環的少女」畫作中少女皮膚和紅唇那粉嫩的光暈,以及珍珠耳環的光澤,無人可比,即是最好的例子。
而地球儀和世界地圖,孩子們猜測是維梅爾喜歡旅行,其實不然,這跟當時的時代背景有關。維梅爾生在歐洲大航海時代的後期(1632-1675),歐洲各國競逐世界其他地方國家的商業利益,英國、法國、西班牙、葡萄牙和荷蘭,在十七世紀陸續拓展許多殖民地(包括台灣),建立起一個海外大帝國。維梅爾就在這樣的時代氛圍下,作品中展現出對世界的憧憬與自信。其實不止維梅爾,當時也有許多畫家,喜歡在畫作中放上世界地圖或地球儀呢!

臺灣歷史:史前 VS 現代

五上的社會課開始介紹臺灣歷史。「史前」指的是有文字記錄以前,由於各地人類發明文字的時間都有不同,所以史前時代沒有一個適用於各地的特定時間。例如:中國在夏朝以前(西元前2000年左右)屬於史前時期,到了商朝(西元前1600-1046年)發明了甲骨文,就進入了信史時期,因此西元前一千年到現今西元後二千多年,中國可說是有三千年歷史了。而臺灣有文字記載的歷史,則是一直到17世紀(16240年)荷蘭人佔台時期,臺灣的歷史,僅短短400多年。但許多史前的先民們,仍在這塊美麗的土地上留下許多遺跡、遺址。

史前時代的課程與孩子的生活很難有經驗連結,因此課堂上,讓孩子們運用「動作摘要法」模仿史前人類的生活方式,也讓孩子們運用「曼陀羅思考技法」去反思史前與現代生活上的各種差異。

看得出來他們在表演哪一種史前人類的生活方式嗎?

 

上圖是孟諼的作品,將史前時代與現代的差異具體的書寫。

 


雨蝶則運用自己擅長的繪畫來表現,畫面精采豐富,例如:食物方面,現代的魚罐頭、巧克力等零食,對比史前的捕魚狩獵新鮮的食物;工具方面,現代精美好用的電器用品,對比史前用石頭圍成的灶、斧等簡易工具;環境方面,現代的河流裡垃圾多還有工廠廢氣,對比史前潔淨天然的大自然……真的是很用心的作品啊!

 

宇宣除了生動的圖畫外,還加上了清楚的文字說明,非常優秀!

 


宥余在工具的比較方面,除了比較差異,還評估了兩者之間的優劣;食物方面,除了提出吃的東西不太一樣,還寫出古今食物生產方式(自給自足VS大量生產)的大不同,這些都是用心思考之後寫下的內容,表現超乎預期啊!

 

課文重點摘要金字塔

親愛的孩子,我們運用簡明清晰的金字塔寫了國語第十一課〈讀信的藍衣女子〉課文摘要,請你比較下列兩個金字塔,你知道哪一個寫得比較好嗎?


十一
維梅爾
特別的冷
阿姆斯特丹
顏料十分昂貴
美術館適合思索
嘈雜的遊客消失了
冬日博物館特別清朗
維梅爾超越了時代的限制


小事
維梅爾
追求自我
無明確背景
為興趣不流俗
讀信的藍衣女子
成就自己的獨特性
他超越了時代的限制
感動許多欣賞晝作的人

相信你一定看得出來,上面那一個沒有將作者想要說的重點表達清楚,反而摘錄了一些不重要的訊息,而下方的金字塔比較能完整摘出重點來了。大家學到了嗎,沒有做得很好的同學,再加油喔!

1 2 3 8