母親節卡片

《媽媽使用說明書》是一本日本作家「伊藤未來」為孩子寫的橋梁書。話說,所有電器,有特定的使用方法,媽媽也一樣。用對了,零錢、零食可要源源不絕呢!於是從孩子角度去觀察媽媽、體諒媽媽,養成「同理心」。故事內容幽默有趣,家長如有興趣,可以借來親子共讀。

這樣的發想,讓孩子去寫出媽媽身體各部位的神奇功能,孩子們都觀察入微,寫得很精采。再結合簡單的口袋書技巧,就是一張有趣又溫馨的母親節卡片啦!

頭腦:
「金頭腦,能記住很多事。」
「教會你所有道理。(但有時會秀逗)」哈!
「能記住每個美好回憶。」好溫馨!
還有寫出媽媽的頭腦弱點:「只要3C都要人幫」

眉毛:
「只要眉毛一皺,你馬上葬身谷底」這麼厲害啊!?
「只要一皺的話,就知道代誌大條了。」

眼睛:
「永遠逃不出的法眼」
「透視眼,馬上知道你心裡在想什麼?」
「火眼金睛,讀書有沒有認真都知道」
「會發出雷射光,讓我們被電暈」就不知是被太迷人的眼睛電暈,還是被凶狠的眼神電暈的?

鼻子:
「有靈敏的嗅覺,可以嗅出一切不對勁。」
「謊鼻,可以聞出你在說謊。」真是太神奇了。

嘴巴:
「記得別忘了關,不然會永遠講個不停。」
「總是可以鼓勵我們,以及講笑話。」
「能在比賽時為你加油打氣」
「會噴火」

手:
「催眠之手,輕輕一摸,你馬上進入夢鄉」
「料理之手,可以煮出豐富又美味的料理」
「在你傷心難過的時候,會抱著你」
「絕招是降龍十八掌,可以把我打飛到月球。」
「一張開就是抱抱;一動就是要做家事,好辛苦。」
「有治癒功能,只要你受傷,給她一碰,馬上康復。」

腳:
「金鋼腳:站多久都不會累。」
「無影腳:只要我們一有問題,馬上趕到幫助我,也會把我踢飛到外太空」
「鐵沙腿:耐久度∞(無限大),殺傷力100」

投資大亨

社會課程先前上了「生產」與「消費」,接著上「投資」與「理財」。

第一課講的是狹義的直接投資,也就是投資開店、開工廠,也談投資會帶動相關產業,促進國家經濟繁榮。

第二課的理財,講存款、買賣股票等,其實股票是一種間接投資,也談到投資的風險。孩子的理財行為最多是支配自己的零用錢或壓歲錢,對於投資可說是完全不了解。

於是採用了蕭名均老師設計的「投資大亨」桌遊,遊戲中可以讓孩子們了解「投資理財」「投資有風險」「向銀行借錢要利息」「存款有利息」。玩法如名均老師網誌:http://ming-hsiao.blogspot.tw/2017/11/blog-post.html

從遊戲中,孩子們發現:
1.股票的風險高,賺賠落差最大。股票的市值,有的跌到0,甚至負數,所買的股票成為紙一張。
2.股票、房地產、做生意要付出的成本有高有低,當成本付出愈高時,孩子考慮的愈多,投資意願也降低。
3.存款是大家都最愛的,抽到存款都好高興。
4.資金投資後所賺的錢,要連本帶利還給銀行後,才是自己賺得的錢。

孩子們玩得欲罷不能,有的賺得笑哈哈,有的賠得也笑哈哈。奕愷還跟老師借骰子,要去安親班教同學玩。

最後要感謝名均老師發展出這麼寓教於樂的好遊戲。

生產活動實作體驗

日前社會課時,跟孩子們預告下一個單元「生產活動」,我們要來實作一下喔!孩子們全都笑翻了:
「老師,我們要去生產喔?」「怎麼生產啊?」
老師憋著笑說:
「不是那種生小孩的生產啦!是生產出產品的意思。」

課堂上開始分組討論書寫開店計畫書,評估「生產的方式」「我們的資金」「我們的專長」「預估的收益」「販賣的地點」,再請孩子們設想一個「可能遇到的困難」,以及二個「解決的方法」,然後上台報告。
討論時,孩子們又提出疑惑:
「老師,我們真的要去賣嗎?」
「真的啊!」孩子們還不相信老師是玩真的。
在課程進度壓力下,要求孩子們做好細部的成本估算表,訂好4/29為開賣日,計畫就先擱置,繼續趕上後面課程,然後就期中考了。

為了響應今年世界地球日(4/22)的主題「終結塑膠汙染」,以及層出不窮的食安問題,於是我們的商品訴求定調為「無塑」「健康」,請顧客自備容器減價販賣,商品用紙袋、紙盒、玻璃、陶瓷、不鏽鋼容器盛裝,這看似簡單,但實際上會有不少困難需要克服。

在接洽場地的過程中不太順利,先後去電問藝文特區和中正公園(桃園區公園路燈管理處),承辦人都不在,說會再回電,等了幾天,都沒有任何回音,於是再去電。一個打回票:除了市府辦的活動,我們的場地範圍內不能進行任何販賣活動喔!一個說:要十天前申請喔!那我現在申請,下個星期可以嗎?不行喔!一定要十天前。
跟孩子們報告接洽情形,孩子們說:
「可是藝文中心和中正公園有好多人在賣東西吔!」
「他們這樣是違法的,老師『絕—對—』不會帶頭做不合法的事情。」
好吧!私人單位應該阻力較小吧!
於是,打電話給家樂福經國店,什麼!負責的樓管小姐不在,心裡好著急啊!已經週五下午了,所幸,當樓管回電,我一開口,林小姐就滿口答應了!真是感謝啊!

接下來的重頭戲是孩子們了,有的週六,有的週日約好在同學家生產商品,感謝家長們放手讓孩子們自己做,只扮演拍照記錄的工作,孩子們找自己擅長的來做,我們的商品有:
三明治:
有肉、蛋、鮪魚、肉鬆、起司、火腿、小黃瓜、番茄,口味任搭。我們之前配合國語說明文(三明治食譜)在假日與家人實作過後,加上主觀敘述改寫成記敘文,所以運用既有的做三明治經驗,熟練的現場實作,真是學以致用!老師買了一個,天啊!里肌肉調味真是了得,么壽好食,可以去開店了,保證顧客一試成主顧。

餅乾、鬆餅、奶茶:
和麵糰、進烤箱全都自己來,潛力無限啊!

奶酪、葉脈書籤、環保橘子精油清潔劑:
允翔你可以開店賣奶酪囉!宇涵的葉脈書籤和恩緯橘皮清潔劑,都是應用之前相關的課程,你們超讚的!

飯糰、冬瓜茶:
因為無塑,這組孩子們沒有想出解決辦法,所以飯糰一坨一坨的賣相不好,臨機應變,改成半賣半相送的賣光囉!老師佩服你們!

梅子、綠茶多多:
自製綠茶及梅子汁,老師喝過了,真材實料,給你們按個讚!

新鮮果汁氣泡水:
這組超級厲害,選顏色最鮮艷的新鮮火龍果、奇異果還有檸檬打成泥,再加上氣泡機做出氣泡水,配上精心煮沸的玻璃瓶,健康好喝又賞心悅目。事前一天還用心的上街頭發精美宣傳單,聽家長說,孩子飽嘗人情冷暖,有了另一層的體驗與學習。但因為之前未精確估算到玻璃瓶子費用,而宣傳單上已經訂好價錢,所以結算下來有些小虧。但是,有什麼關係,誰說做生意一定賺,很欣賞這一組的努力與誠信,他們一定收穫滿滿。

還有一人小組,先前同組共四位同學一起製作了彈珠台,但今天只有宥嫻能出席,可貴的是仍努力經營自己的小店鋪,超級感動!

另外,過程中,我們不叫賣不喧嘩,以表演吸引群眾,用產品品質說服顧客。兩組在才藝表演得獎的孩子,做現場表演,吸睛度超高。

孩子臨機應變的能力不容小覷,活動過程中也有些有趣的小插曲:
苡榕帶頭拿著鬆餅到用餐區去試吃推銷,要說明來由順便練膽量練口說;
侑詳拿出家中的二手小玩具,打出買商品抽獎送贈品的活動;
子嘉這組賣到最後還有剩,就拿拖盤把冬瓜茶倒好一杯五元兜售,做最後的努力;
品諾、靖堯、宥伶這組,氣泡水先前的情境模擬分工都做好了,可是一上場顧客超多,忙不過來,全亂了套,SOP要再多跑幾次;
允翔賣奶酪,事先一直卡關,一直質疑:老師,那些玻璃容器、瓷器最後會不會收不回來?我說服他:我們要對顧客說明「無塑」的理念,認同的人就會買,如果收不回來,老師願意負擔損失。事實證明,不用擔心。

教育是練習,不是完美。——《成長性思維》(親子天下)
「生產活動」這樣上,課本裡的「生產條件與優勢評估」、「利潤與成本的關係」、「需求與產量」、「生產者的責任」等課題,孩子都有了最深刻的學習。在籌畫的過程中,孩子們自己決定要做什麼?要怎麼做?我從旁了解並記錄,未下指導棋。活動結束後,與家長聊了一會,她說:最佩服老師並不要求完美,包容孩子,所以孩子很願意去嘗試。是啊!結果不一定要完美,但歷程最珍貴。相信孩子們今天都學到寶貴的一課,所以小孩兒們,我們還有一篇心得要寫,不要叫,不然下次不辦活動了!哈哈……(老師奸笑中)

課程的最後一片拼圖,就是把所得一千多塊捐給社福單位,我們預計要捐給桃園市兒少保護協會,感謝訓導處幫忙聯絡相關事宜。

 

感謝504所有的家長的大力協助,還有出借鵝子女鵝給老師操得累慘慘。

 

感謝好同事揚芳老師夫婦到場給予我最大的支持,提早一個小時還幫忙搬桌子,點滴在心頭…..
感謝愷蓉、翊嘉到場支持,看到你們愈發成熟的模樣,好欣慰!

感謝其他班學生的家長帶著小孩來鬥熱鬧,希望你們快樂消費。

圖畫摘要法--三位清代歷史人物

這學期社會課程聚焦在清領時期的臺灣歷史,為了使得歷史更脈絡化,所以補充了張崴耑老師的臺灣歷史人物補充教材,跟上學期相比,孩子對於閱讀摘要能力有所提升,用圖像重述故事的能力也更好了。

以下分別是三個歷史人物的漫畫,請大家慢慢欣賞。

施世榜:

小畫家分別是:宥嫻、宇涵、苡榕、雨蝶、品諾、靖堯、閎滬、宥余、昕霏

馬偕:

小畫家分別是:宥伶、侯秉鋐、宥余、雨蝶、憲騰、孟諼、宥嫻、昕霏

 

劉銘傳:

小畫家分別是:靖堯、宇涵、宥嫻、昕霏、苡榕、雨蝶

 

只是孩子們啊!為什麼都只有黑白線稿,老師想看彩色的啦!                 

國語第三課仿作練習(下)~色香味俱全的早餐

孩子們在假日時,和家人實作的早餐,讓老師讀著讀著,都流起口水來,果真是色香味俱全哪!可能是有實作的經驗,所以孩子們寫來特別生動,分享十篇佳作。

憲騰

可晴

子嘉

 

宥余

宥嫻

秉鋐(因為不喜歡吃菜,所以有些親子間的心領神會,特此說明)

昕霏

靖堯

允翔(寫作進步很多喔!)

很可惜的是有幾篇文章,並未在製作過程中,放入主觀的敘述,也就是「我」如何製作的過程,這樣就會失去記敘文最關鍵,最能說服或打動人的重要部分了。這次沒寫好的孩子,下次加油喔!

國語第三課仿作練習(上)~說明文、記敘文大變身

配合國語第三課〈怎樣成為小作家〉課程,我們在課堂上將劉墉描述女兒到圖書館去學習製作一本小書的一篇【記敘文】,刪除主觀描寫,留下客觀說明,改寫成一篇【說明文】--小書製作說明。


老師先做示範,再小組共作,最後讓孩子自己試試看,這樣的練習,訓練孩子找出什麼是主觀描寫,什麼是客觀的說明,孩子們表現得相當不錯。

利用課文做完基礎的寫作練習,進而再設計一篇進階版的仿寫,給孩子一份早餐三明治的食譜,食譜說明食材及製作步驟,是一種【說明文體】,然後請孩子在假日時,按照這份食譜和家長一起做早餐,書寫下自己實作的過程感受,就是以食譜(說明文)為基底,加上主觀敘寫,變身成一篇【記敘文】。以下為寫作引導單:


期待下週一看到一篇篇色香味俱全的記敘文。

怎樣寫一篇「讀書報告」?

平時,孩子寫起讀書報告來,總分不清是在寫讀後心得,還是在寫內容摘要。整篇讀後心得,有大半部分都在寫故事的梗概,心得的部分空洞無內容。國語第二課〈讀書報告--佐賀的超級阿嬤〉正好是一篇絕佳的仿作範本。

首先,在課程進行時,就以讀書報告的架構為教學脈絡:

課文架構 內容包括 寫作時的貼心小提醒
書籍資料 書名、作者、譯者、出版者、出版日期 在封面、封底或版權頁可以找到喔
內容摘要 說明故事起因、背景 人、事、時、地等要素
舉例說明故事經過一。 摘取重要、精采的事件,引起讀者對故事的喜愛。寫兩件事,一段寫一件事。
舉例說明故事經過二。
故事的結局、影響。
讀後感想 書名給你的聯想。 感想參考句型:(1)我喜歡…因為…(2)我認為…(3)我希望…(4)我學到…(5)最精采、最好笑、最刺激… (6)我很訝異…(7)這個故事,讓我想到…(8)如果我是…(9)我在想…為什麼… (10)我在想…如果…(11)最感動… (12)我注意到…(13)最(不)喜歡…(14)印象深刻…
書中所描述的生活與自己經驗對比。 (映襯法)
重述書中最喜歡部分或印象深刻的片段。
「引用」書中主角說的話,再用自己的話說明解釋。
感想、收穫或啟示。

然後配合國語課本閱讀列車--連加恩〈給孩子的一封信〉,到六年級去搬了連加恩走紅的第一本著作:《愛呆西非連加恩》的共讀書箱回來。連加恩是一個全心投入服務大愛的典範人物,讓孩子讀這樣一本好書,又順便學怎麼寫讀書報告,真是一舉兩得。於是,就開始進行讀書報告的仿寫了。

我的寫作摘要筆記
第一部分 書籍資料:愛呆西非連加恩(餘省略)

內容摘要 故事背景(人:連加恩 地:布吉納法索 事:服替代役 時:二年)
連加恩所做的事情中,挑兩件重要具代表性的來寫,寫成第二三段。他所做的事情有:義診、樹下的法文課、撿垃圾換舊衣、挖井、蓋孤兒院等。
故事的結果和影響(連加恩回到台灣,仍掛念非洲朋友;他將台灣人的愛心散播到世界。)
讀後感想 書名「呆」的聯想。
將書中讀到當地的情形或發生的事件,跟自身的經驗做對比。
豐足←→貧乏 怨天尤人←→樂天知命 心靈←→物質
重述故事中印象深刻的部分。
「引用」連加恩說過的一段話,並用自己的話說明,寫出體會。
寫出自己的感想,仿造課文最末段,用排比法做結,讓結尾收得有力而深刻。

有四分之三的同學,能大致掌握住這樣的架構,透過仿寫,學會讀書報告的形式,內容不重複,而且言之有物的,完成一篇中等水準以上的讀書報告了。

期末閱聯絡簿有感

時光荏苒,已經過了一個學期,與這班可愛的天使們的相處,只剩下四分之三的時間了。
期末,將孩子們這學期聯絡簿收回,一本本,一頁頁的翻閱,從開學以來的師生之間的交流對話,親師之間的回饋感謝,點點滴滴拼湊成美好。

我們的聯絡簿短文,每天一個主題:「開學、我想對老師說……、最喜歡的一堂課、我的外型、老師的長相、我的好同學、我對自己的期望、對班級的期許、我要感謝……、下課時、班上的風雲人物、反省自己、我最喜歡做……、我的優點、我的個性、最困難的一件事、最困難的科、我的缺點、改進缺點的方法」等等,這些關於自身、關於學校、關於生活的書寫,細細閱讀起來,讓我看見孩子的「真、善與美」,也讓我貼近孩子的心靈,參與了孩子的生活。其中,寫得最認真的是宥嫻,文字工整內容用心,把握每篇短文練習,練就完整文字表達能力,把簡單的事情堅持做好就是不簡單相信未來一定能見證宥嫻在寫作上的蛻變。

另一件令人開心的事,檢視聯絡簿上的留言,多是鼓勵孩子的好表現,提醒孩子該注意的學習態度,提醒沒有交的作業,幫助孩子覺察自己的問題,回應孩子的生活分享,幾乎沒有告狀、沒有責備的文字,沒有情緒化字眼,聯絡簿成為真正的親師生三方正向溝通互動的橋梁。

一個學期過去了,非常感謝家長們總是給予老師最大的支持與鼓勵,讓我始終能保持著教育的初心繼續耕耘。我想請家長們給予自己的孩子最棒的掌聲,因為他在智識、情緒、人際、自理、自律各方面都有所成長;也要請家長們把最用力的掌聲給自己,因為您從孩子出生起,就傾注心力持續不斷努力,走在這條充滿挑戰的教養之路上。請肯定自己的努力,沒有一個父母是完美的,在與孩子一起跌跌撞撞中,我們才學會怎樣做父母,請堅持下去,相信你一定能與心中那個無限美好的孩子相遇。

1 2 3 8