運動會須知

親愛的家長您好:

10/13(六)是運動會,提醒大家—有訂學校午餐的孩子,當天午餐廠商會正常供餐,孩子帶餐袋來即可,請不必再為孩子準備午餐,以免造成食物的浪費!(家長可另外準備小點心或飲料給孩子沒有關係!)沒有訂餐的孩子,則請家長幫孩子送午餐過來!

謝謝您的合作      

桃園市同安國民小學107學年度第一學期親師座談會校務宣達

桃園市同安國民小學107學年度第一學期親師座談會

  • 校務宣達:

 

*總務處宣導:校園安全注意事項:

一、為維護校園安全,放學後,不開放小朋友回教室拿功課。

二、請節約用水、用電,共同節能減碳。

三、請發揮愛校公德心,請勿隨意丟棄垃圾及毀損校園公物。

四、請遵守校園的開放時間,確保教學品質及學生安全。

五、本校內外都有工程施作中,請提醒學童勿靠近施工警戒區,以維安全。

六、徵求校園綠美化與水電修繕志工。

 

*教務處宣導

  • 本學期課後照顧服務開設五班,每日放學後至17:30止,目前均已滿班,可以到教務處登記候補。
  • 深耕語文,推動讀經教育:弟子規、論語、唐詩等,請家長提醒學童勤加背誦,並請家長抽空進行親子共讀。
  • 本學期重要行事:

      10/13(六)學校暨社區聯合運動會,10/15(一)補假一天。

      11/6-7(二、三)期中成績評量,一年級除外。

      108年1/10-11(四、五)期末成績評量

      108年1/18(五)結業典禮

      108年1/21(一)寒假開始。

四、請注意學童課外時間上網狀況,勿沉迷於手機或電腦遊戲,加強對資訊倫理與資安素養的認知,防範網路霸凌。參考網站:教育部全民資安素養網

https://isafe.moe.edu.tw/)。

五、轉知教育部為保護兒少學童免受不良網站內容影響,建立「網路守護天使系統」功能及操作說明資訊,參考網址:https://nga.moe.edu.tw/

 

*學務處宣導

一、預防腸病毒、流感、狂犬病、登革熱等流行疾病,請注意以下事項

  • 學生若發燒(38度C以上)請家長衡情送醫治療,務必在家休息,落實生病不上學,並避免群聚交叉感染。
  • 學生生病就醫確診後,請家長務必通報班級導師,導師回報衛生組。
  • 學校已加強各班500PPM漂白水,擦拭、消毒,家庭方面亦可同步加強擦拭。
  • 狂犬病「二不二要原則」:不碰觸野生動物、不棄養家中寵物、要為貓狗打疫苗、要餵狗隻繫鏈條。
  • 為降低蚊蟲叮咬機率,加強宣導學童勿接近草叢,可視情況穿著長袖。
  • 書包輕一點,快樂多一點,書包重量不超過體重的5%。
  • 防菸拒檳反毒,愛惜身體,洗手、刷牙兼漱口。

 (八) 視力保健,用眼30分鐘休息10分鐘「3010」。

(九)教育部推廣,促進「健康體位」之五大核心能力「85210

  8:天天睡滿八小時

5:天天都要五蔬果

2:使用電子用品不超過二小時

1:每一天要運動30分鐘以上

0:零氣泡飲料,多喝白開水

二、週一及週四課後社團活動,預計9/17(一)、9/20 (四)開課;週二及週五晨間運動社團,預計9/18(二)開課。

  三、本校四年級和五年級上課期間的游泳教學活動暫停辦理,改以育樂營方式辦理。

四、本校將在10月13日(六)舉行107學年度學校暨社區運動會,敬邀  各位家長蒞臨指導。

  五、請讓學生吃完早餐才上學,以確保學生健康,到校後全心投入學校各項活動。

六、請注意學童放學後之安全及生活作息,避免學生在外遊蕩、流連網咖或隨意穿越馬路,以確保學童安全。

七、品格與家庭教育,是孩子人生的重要基石,請家長關心孩子的言行舉止,重視親子的親密互動。

八、學童接送區汽機車、常保淨空,以利所有家長接送,目送學童進出校門即可。

九、請家長協助指導孩子,上下學務必經由導護崗哨過馬路,避免發生危險。

十、孩子如由安親班接送上、下課,請家長多注意接送車輛的安全與合法性。1.黃色幼童專車不得載送國小學童;2.接送車輛不得改裝,避免超載或違法使用的情形發生;3.接送專車需配置隨車人員。4.相關訊息可參考「桃園市E路平安網」。

十一、為共同維護校園安全,煩請家長將學生送至校門口後,讓其自行進入學校,勿再陪同進入,以利本校校園安全維護工作之落實與推動。

十二、市府為管控學童食的安全,已建置「桃園市學校午餐食材登錄平台」,隨時掌控油品食材來源,本校網頁右側有建立連結,歡迎家長隨時上網查看關心。

十三、本校積極推動友善校園運動,以倡導校園反霸凌觀念,提供學童安心快樂學習環境;本校設置之反霸凌專線:3174294;市府之反霸凌專線:0800-775889,3322101-7450。

十四、認識兩公約(可以請家長自行參閱):

(一)什麼是「兩公約」:

    兩公約是指「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」的簡稱,而「經濟社會文化權利國際公約」又稱「A公約」、「公民權利和政治權利國際公約」又可稱「B公約」,以作為全世界遵循之人權規範。

(二)「兩公約」由來:

    「世界人權宣言」在國際人權領域上有崇高的地位,但僅是一份宣言,形式上沒有直接法律的拘束力,而兩公約是聯合國為了落實1948年之「世界人權宣言」(Universal Declaration of Human Rights),所以兩公約與「世界人權宣言」所要求的權利範圍是相同的,只是做更細部的規範,並具有法律拘束力的條約,是聯合國在1966年12月16日經由大會第2200號決議通過。因為當時在國際上要同時達成世界人權宣言內容所包括的公民和政治權利以及經濟、社會和文化權利的保障有其難度,例如:西方資本主義國家會偏向公民和政治權利,而共產主義國家則關注於經濟、社會和文化權利。為解決當時可能無法達成建立一份共識的人權規範,於是撰寫了兩份公約:《公民權利和政治權利國際公約》以及《經濟、社會及文化權利國際公約》。所以,兩公約與「世界人權宣言」這三份文件共同被稱為「國際人權法典」(International Bill of Human Rights),此乃國際社會最重要、最基礎之人權保障基準。

   「公民與政治權利國際公約」已於1976年3月23日生效,迄今(2012年5月)共有167個締約國;「經濟社會文化權利國際公約」則在1976年1月3日生效,迄今(2012年5月)共有160個締約國。從目前成為締約會員國的數目來看,公約的起草過程中,因為自由權與社會權的權利保障的理念不同而分為二公約,目前卻已逐漸在國際上廣為多數國家接受(二者締約國數差距不大),二公約均成為普世的人權範疇。

十五、全民國防教育簡介(請家長自行參閱):

   「全民國防」在政府多年來一直大力提倡,尤其在民國85年台海危機之後,更受各界重視,並認為「全民國防」是以軍民一體、文武合一的形式,不分前後方、平時 戰時,將有形武力、民間可用資源與精神意志合而為一的總體國防力量。推動全民國防教育的意義在於「納動員於施政、寓戰備於經建、藏熟練於演訓」,使全國民眾建立「責任一體、安危一體、禍福一體」的共識,達到全民關注、全民支持、全民參與、全民國防的最高理想。

   「全民國防教育法」自94年2月2日公布以來,透過中央主管機關國防部的規劃,以及教育部、人事行政局、文建會等部會的協力下,各項工作區分兩階段逐步推動:

    準備階段:

    自民國94年2月2日至95年1月31日止,國防部依據「全民國防教育法」擬訂全般政策指導,並舉辦「全民國防教育日」網路票選活動,訂於9月3日為我國「全民國防教育日」,爾後將結合軍人節相關活動,擴大民眾參與,強化全民國防教育。

    執行階段:

    自民國95年2月1日正式施行「全民國防教育法」,這個階段著重於規劃「完成學校教育規範」、「推展在職巡迴教育宣教」、「辦理暑期戰鬥營」、「獎勵傑出貢獻單位與個人」、「配合動員演習辦理教育訓練」、「推廣國防文物宣導與維護」、「運用傳媒推展文宣活動」等工作,以整合國家資源,凝聚全民國防共識。

    國防部依據「國家安全報告」、年度「國防報告書」揭示之國家總體戰略與國家安全威脅,擬訂全民國防教育內涵五大主軸。

    國際情勢-

    全民瞭解國家處境與潛存威脅,務實參與國際事務,確保國家永續發展。

    國防政策-

    宣導當前國防施政方針、國軍整體戰略,激發全民防衛意識,支持國防政策。

    全民國防-

    瞭解「全民國防教育」對個人、家庭、社會與國家安全之影響,關注、支持參與國防事務。

    防衛動員-

    介紹「民防體系」與「全民防衛機制」,適時動員總體力量,厚植戰力泉源。

    國防科技-

    建立「無科學即無國防,無國防即無國家」共識,爭取全民支持國防武器裝備發展策略。

    推動「全民國防教育」是強化整體國防安全的基礎,也唯有支持「全民國防」的政策,才能確保國家安全與生存發展,也唯有強化「全民關注、全民支持、全民參與」的共識,進而對「綜合國力」的提升,發揮最高效益,真正保障國家安全、社會安定與人民幸福。

 

*輔導室宣導

  • 學童在學習或是情緒有困擾,家長可向導師或輔導室提出,輔導室設有學生諮商輔導專業人員,隨時提供必要之協助。
  • 學生的身心上若有需要特別的照顧或養護時,請您附上醫生書面囑咐文件影本,方便安排助理人員或輔導人員協助。
  • 學童若有學習狀況嚴重落後之狀況,輔導室將規劃晨間及課後時段協請相關志工及教師進行課業補救教學,除此之外,亦請家長全力配合。
  • 兒童及少年福利與權益保障法規定,一旦發現學生身上有不明原因之傷痕,或莫名原因缺課,依法老師均必須及時向上通報,否則將予以罰款,老師職責所在,請家長理解,並務必與老師聯繫。
  • 請家長留意親子教養時之情緒控制,雖然愛之深、責之切,但仍不可體罰孩子,以免造成身心受創或不可挽回的後果。若家長有親子教養問題諮詢需求,或相關親子教養書籍借閱,歡迎洽詢輔導室。
  • 家長監護權若只歸屬一方時,請檢附證明文件影本以利維護您的監護權。
  • 家庭教育是人生第一門課,家長的角色最為要緊!輔導室將舉辦多場家庭教育活動,竭誠邀請家長參加,共同分享成功之親子教養經驗,藉以提升家庭教育功效,成就更多學童的美好人生。
  • 輔導室為提供學生典範人物學習,將邀請各行各業之家長與高年級學生分享工作點滴!歡迎有意願參與講座的家長與輔導室主任聯繫!
  • 請家長充分信賴學校優質教育團隊,學生的完美成長端賴家長的信任,在親師充分的溝通與信任下,學生將在各方面能有長足的成長與進步。

十一、聰明教養3C小孩:1.培養使用網路的正確價值觀;2.親子一起制定合宜的使用時間;3.謹慎考慮孩子使用智慧型手機的要求;4.以身作則,放下手中的3C。~摘自親子天下59期P150-151。

十二、轉知「我和我的孩子」是教育部委託國立空中大學健康家庭研究中心為國小家長製作的親職教育學習教材(含低、中、高年級手冊與數位學習光碟),內容主要是從可能困擾家長的親職問題面著手(例如:如何教導孩子保護自己?如何引導孩子主動幫忙做家務?我的孩子沉迷於電腦怎麼辦?)透過家長對個人、子女及親子互動的檢視,了解自我親職教育的需求,也能夠藉由該教材簡單的說明,家長能快速正確的學習親職知能與技巧。

  • 網路資源:「我和我的孩子」手冊全文pdf檔已放置於教育部家庭教育網,民眾及教師可自行下載運用,互動光碟內容亦可直接上網觀看及操作,相關網址如下。
  1. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(低年級) http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=498
  2. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(中年級)http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=497
  3. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(高年級)http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=496
  4. 數位學習光碟-可線上操作及觀看 http://lhl.nou.edu.tw/~child/index.html

 

四上功課表

4年2班功課表  導師:陳俊隆

       星期

時間

08:00~08:40 早自習
08:45~09:25 綜合 體育 自然 音樂 數學
09:35~10:15 社會 數學 自然 英語 鄉語
10:30~11:10 社會 國語 數學 國語 體育
11:20~12:00 自然 國語 國語 國語 社會
午休時間

12:00~13:05

午餐(午間休息)
13:10~13:50 美勞 英語 彈性
14:00~14:40 美勞 健康 電腦
14:50~15:30 彈性 綜合 綜合
服裝 制服 運動服 便服 制服 運動服

自然: 溫能達 老師  社會: 史正瑜 老師

電腦: 連恆欣 老師  音樂: 林楊芳 老師

英語: 李曉雯 老師  體育: 楊婷婷 老師

 

開學注意事項

親愛的家長您好:

8/30(四)是開學日, 當天正式上課,請留意下列注意事項:

1.早上7:50前到校,15:30放學!

2.穿制服

3.帶帽子揹書包

4.帶餐袋

p.s.當天預計發下晨間及課後社團報名表,請欲幫孩子報名的家長多加留意!!(另有興趣報名合唱團的同學請自行向班導索取報名表)

8/29返校日注意事項

親愛的家長您好:

炎熱漫長的暑假已近尾聲,相信孩子們也已充電滿滿,提醒您下週三是返校日,請交代孩子以下注意事項:

1.8/29(三)早上7:50前到校,直接到4樓4年2班教室報到,10:00放學!

2.穿便服

3.帶暑假作業(含假期生活報告1張,閱讀心得一份,書法練習一本)

4.帶成績單(請家長簽名)

5.帶抹布、衛生紙、桌墊、抽屜盒(其餘學用品可日後陸續帶到學校)

6.再次確認午餐用餐方式(1.家長自行準備 2.訂學校午餐)

p.s.均一作業尚有四位女生還未完成,男生則全員通過!!

當天預計流程

1.發下新課本

2. 重新編排升旗隊伍

3. 重新編排放學路隊

4.安排打掃工作

p.s.開學日服裝待下週一功課表出爐再行公告

返校日若孩子不克前來,請打電話(0983159259)請假,謝謝!

 

暑假作業

假期生活報告:
  基本功 配合「老師的叮嚀」第二項說明繳交 □完成打勾  
  成績單 請家長簽名 □完成打勾  
開學用品 美勞用具、抹布、衛生紙、桌墊、抽屜盒、帽子。 □完成打勾  

 

 
老師的叮嚀:
8/29(三)全校返校,10點放學。(開學注意事項請看班網公告)

8/30(四)開學正式上課,讀整天,帶餐袋。

 必交

 作業

1閱讀心得一份(配合學校規定,書面或電子檔均可,列入下學期作文成績。)

2均一平台數學練習題三上、三下任務各15題。    

3書法練習一本共8頁(完成三年級的書法本)

 自由

參加

1《酷暑閱讀.書爽一夏》線上閱讀認證活動https://goo.gl/forms/7NXDc0KprQ2Laxjk2

2 均一星空探險隊-自由參加。已組隊報名的17個孩子要好好加油!

3「節能從小學」影片觀賞抽獎活動http://2018energymovie.mt.ntnu.edu.tw

④106學年度暑假推廣事項(內容請見班網公告)

  好書推薦-書名:(             )

內容簡介:

 

 

 

寫下自己下學期的目標:我是(        ),

1                                

2                                 

3                                 

家長對孩子的期許:

 

 

家長簽名:(          )