112.12.13 大肌肉運動、主題課程、學習區時間

一、大肌肉運動-球類活動

今天感受到天氣變涼,暖身活動部分增加多一些的肢體伸展,使用全身肢體模仿動物移動,後續進行球類活動,體驗玩球的樂趣。
1. 暖身活動-暖身操、動物折返跑(跑步、兔子跳、螃蟹橫移、大熊爬)

2. 球類活動-

(1)小班: 拋拋球。

(2)中大班: 雙人換球挑戰( 兩人一組,同時將球原地彈地,移動到對方位置接住球,在球彈起時接住即成功)

3. 跑操場

*培養動態視力、手眼協調

二、主題課程-愛護同安行動

延續昨天討論的計劃,回顧各組計畫內容,同時請孩子分享對計畫的看法,思辨計畫內容是否符合愛護學校,以及為何認為其符合/不符合的原因。後續展開小組活動,各組依計畫執行工作任務,並於課程尾聲,邀請愛護玩具/食物組分享小組進度。

1. 報告各組計畫,並進行討論:「我們的計畫是不是愛護學校的方法呢?為什麼你認為是/不是?」

(1)愛護玩具/食物組: 討論出檢查玩具的方法。

阿綺:要檢查(玩具)有沒有壞掉,如果破掉(可能)會割傷。
小妡:對,要用眼睛看才知道有沒有壞掉。

(2)省水省電組: 提出落實省水省電的方法。

理心:對,看到告示牌就知道(要關燈)。
阿衢:(我)會幫他關掉(水龍頭)。
小岳:這樣水就不會流光,(會)沒有水。

(3)資源回收組: 將前往回收場拍照和畫畫紀錄回收分類項目,以及正確的回收標誌,之後要分類教室垃圾。

*孩子對回收的用途仍不太知曉目的,後續老師引導提問。
老師:有些垃圾可以回收就不會丟到垃圾桶,所以做好回收教室的垃圾就會變多還是變少呢?
綾綾、阿葦:少,這樣垃圾就會變少。

2.  小組活動-回顧-計畫-執行

(1)愛護玩具/食物組: 製作愛護玩具/食物標語,並和大家說明標語的意思,掛在教室各處。

(2)省水省電組: 孩子對牌子的印象有交通標誌,所以參考交通標誌製作告示牌,並繪畫關聯的圖案於告示牌內。

(3)資源回收組: 再次踏查回收場,紀錄細節,發現有七個分類的區域,思考如何在教室進行分類。

3. 小組報告時間:愛護玩具/食物組告訴大家標語的內容,並在教室掛上掛牌,希望大家看到牌子會想起來要愛護玩具,不浪費食物。

三、學習區時間

本日活動照片