課堂雜記

昨天的社會課,課程進度是臺灣的地形,前一節課先讓孩子進行了上位概念的抓取,這對孩子來說完全沒有經驗,所以花了一些時間,當孩子能找出上位概念後,就能學會做筆記的方法,自己閱讀課文摘要重點做筆記了,宸愷說:「哇!我好棒喔!做完筆記考試時直接拿來複習,比看課本還好用。」是呢!自己摘要的筆記,因為經過自己找重要訊息,自己整理,自己寫下來,可以記得的內容是沒有做筆記的六倍多。(不是老師寫學生抄喔!),如果做完筆記後,還能闔上筆記,自己回想口述一遍內容,那就記得更多了。做完筆記,還有時間,就再讓孩子以身體來表現五大地形的特徵,如下圖。

猜猜看,尖尖又高大的,是什麼地形?

這一組表演的空間狹小,看得出來他們想表現的是「丘陵」嗎?

這組最犧牲,全部躺平在地上,猜得到他們在演什麼嗎?

這組用身高來表現地勢稍高,頂部平坦的「台地」,像不像呢?

還有一組表演時老師忘記拍照了,實在很可惜,二個男生抱著頭蹲在地上,三個女生站立圍繞在男生旁,他們表演的正是被山地圍繞的「盆地」地形。

今天的小日記,就馬上有孩子做課程的回饋了,尚程說:昨天做完一整頁的筆記,覺得好有成就感喔!安絜説:原本覺得社會很枯燥無味,沒想到也可以這麼有趣,給這樣的厲害的老師教到,真幸運。還有幾位同學也說,昨天課程有玩遊戲,很好玩。(看似玩遊戲,但孩子們正在學習喔!這就是在班親會跟家長們談到的六動教學法了——動眼看、動腦想、動手做、動口說、動耳聽、走動互動!)

今天下午,要將第一週共讀的書《帶著老師一起蹺課》做讀書會討論體驗,但因為所剩的時間不到25分鐘,所以先以錢伯斯小說讀書會的帶領專書《說來聽聽》中的二個問題,引導孩子說說:
覺得好看的部分在哪裡?孩子說:(1)警衛巡邏時,很擔心主角圭章被發現。(2)圭章躲到語言教室時,那段很緊張,很好看。

覺得不好看,或是有疑問的地方在哪裡?孩子說:宇野方老師真是一個好奇怪的老師啊!跟我們看過的老師都不一樣。還有同學問我:老師會不會也跟宇野方老師一樣,很想辭職啊?我答:我有這麼可愛的學生,怎麼會想要辭職呢?(再一次師生間的甜言蜜語,但是是真的唷!)

然後再讓孩子提出書中值得討論的角色,孩子第一個提出的是宇野方老師,可見這個老師對孩子來說真的很特別。再來是宮本圭章、安田老師、警衛松森先生和圭章的姐姐。後來,孩子認為安田老師就像一般的老師一樣,沒有什麼好討論的,就把安田老師刪掉了。確定角色後進行「為角色發聲」的活動,分別由品析擔任宇野方老師、采溱擔任圭章、松森警衛就由宸軒出任,圭章的姐姐資鈞自願。然後同學們需依小說文本提出想問四個角色的問題,雖然時間很短,但是每個角色孩子都至少問了一個問題,四位同學也都回答得不錯,其中有孩子問宇野方老師,你的想法怎麼這麼像小孩子?為什麼想辭職?擔任宇野方老師的品析回答:因為生活的壓力,我很懷念童年的時候。品析答案全班讚賞給予熱烈鼓掌,真的很棒啊!在這麼短的時間操作一個閱讀活動,雖然倉促,但活動十分熱烈,孩子們的表現可圈可點。最末,我請孩子為這本小說的好看程度評分(1-5分),有7位同學給了滿分,其餘同學也給了4分的高評價呢!

PS:其實這本書還探究了「為什麼要讀書?」這個哲學思考問題,但因為時間的關係,沒有帶著孩子討論啊!