正是學習好時節--生態教育

感謝教務處申請農糧署的經費,全程補助五年級四班和六班參與食米食農教育活動,讓我們在9/29到大溪區好時節農莊,進行一日有趣的生態環境教學體驗。

活動緊湊豐富,孩子們玩得不亦樂乎,有團康遊戲(1)毛毛蟲蛻變--用身體傳呼拉圈(2)釣入侵物種美國螯蝦--釣酒瓶;有手做木工擺飾,有生態導覽,還有孩子們最期待的手工披薩DIY。

孩子們有聽有做有讀有寫有玩,一整天下來,應該學到很多東西。貼身的觀察孩子們的學習狀態,有幾個有趣的狀況:
1.如果是玩,完全忘記太陽的毒辣,正中午陽光正熾,跑走跳盪開心得很,跟平時學校升旗懶洋洋的樣子截然不同。
2.躺在園區的吊床上,搖著搖著,幾個女生就開心的演起第三課病重的國王阿柴,苡榕、孟諼還將阿柴和旁白的台詞背得滾瓜爛熟,實在有趣。
3.有幾個喜歡動物的孩子,不斷的去找動物互動。阿秉、憲騰:老師,梅花鹿跟我點頭吔!品諾、宇涵:老師,兔子毛茸茸的好可愛!宥余則說,他施展他的妖嬌媚力,讓鴨子和山羊無法抗拒,這孩子真是太耍寶了。

同時,老師也看到了幾個令人擔心的情況:

1.少數幾個男生對於學習的投入情況明顯不足,簡單的說,是缺乏對學習的熱情。暑假親師聯絡時,幾乎全部的家長們跟老師提到孩子不太能專心,如果是不專心的話,是會隨著年齡的成長,以及課程的多元變化,而有所改善。但幾個不夠積極的孩子,不太關心學習的內容和情境,呈現放空狀態或逕自和同學打鬧,這些孩子的學習必定受限。

2.幾個我認為程度不錯的孩子,並沒有適當展現能力,我不知道是對於所學到的知識無法活用,還是不太想表達。其實這一點我早已察覺,班上平時上課的情形也是如此,踴躍發表的孩子都是固定幾位,大多數的孩子對於發言表達都是「省能專家」,能省則省,最好老師不要點到我。未來的世代,缺的不是考試的人才,如果孩子選擇默默的讀好書,成績考高分就好,不會活用知識於生活中,或是不會整合知識表達自己的想法,絕對無法在未來變動快速的社會中生存。冰凍三尺,非一日之寒,這個問題是我必須努力的。

3.忽略感恩是我認為這個世代比較普遍的問題。披薩烤好,大家分食時,孩子而在乎的都是分得公不公平,有多一塊要給誰?若不是老師提醒,沒有一組想到老師;若不是老師進一步提醒,沒有一組想到還有全程陪同我們活動的玉芬老師及六班美伶老師,以及協助指導的大姐姐們。少子化的情況下,每個孩子都被捧在掌心,只想到自己,其實,多吃一塊並不會更好,少吃一塊也不會更差,但那感恩體貼的心,如果缺乏,會是個大問題。老師會在學校落實感恩的教育,也請家長平時家中多注意指導。

4.園區有販賣部,活動過程中,不斷有孩子來問老師:可以買東西嗎?可以買飲料嗎?可以買冰吃嗎?這是一個「想要」與「需要」的問題。問可不可以買東西的孩子,我問他要買什麼?他回答:我不知道,就去看看有什麼可以買啊!在我斷然拒絕下,孩子失望的離開了。想買飲料或買冰的孩子,目的應該是解渴,但解渴最好的聖品除了白開水,應該沒有更好的了。因此,孩子並非是因為「需要」才買,而只是我「想要」。如果家長們平時有給孩子固定的零用錢,就要給予正確的金錢觀,懂得區辨「想要」與「需要」,是最基本的理財概念。如果我們沒留心,很可能在孩子還沒有工作賺錢能力時,就被物欲控制了。(社會五下會有理財課程,在這個議題上,我們未來將深入探討,但教育孩子不能等,請家長從現在開始,就給孩子正確的觀念。)
PS:我沒有事先告訴孩子可不可以帶錢,所以有孩子帶了錢,卻被老師規定不能買。而六班老師好像有規定不能帶錢,所以我有聽到孩子抱怨不能帶錢,不能買東西吃。可見這是一個通病,也是個值得注意的教育問題其餘的,告狀啦!只顧自己玩自己做,使得他人沒玩沒做到啦!不能互相體諒啦!跌倒受傷啦!故意打一下捉弄別人啦!……各種里里叩叩的狀況,跟平常比起來多了許多,所以一整天下來,老師累翻了。但是,我很感恩有這樣的機會,在這樣課程中,除了知識的學習,連生活教育上,都突顯出了一些問題,讓親師都能看到,一起努力。