給家長的悄悄話

跟家長聊聊這幾天老師的觀察:

1.吃得很好:
原本擔心有些孩子挑食,可能不愛吃學校的營養午餐,沒想到孩子吃得很好,打菜長盛多少,孩子們大多能吃完,幾乎沒有廚餘,還有好多孩子都盛第2次,剩下的飯菜不多。
週四那天,整個飯桶是空的,全進了孩子們的肚子,可能跟第1節就是體育課有關,看到飯菜吃光光的感覺真好。

2.相處得很好:
和老師的相處,從一開始的拘謹,到慢慢放鬆,有好幾個孩子遇到問題,會主動找老師求助,也樂於接受指導,調整自己。甚至還會跟老師分享自己的經驗與成長。孩子們都好可愛,每個人都有不同的特質,我都好愛。
同學間的相處,也漸漸打破隔閡,下課時會找同學聊天(非原同班同學),課堂上放心的與同學(無論男女)討論分享。

3.學習狀況:
國語數學社會都是老師上,我的教學講述的部分非常少,採取探究式的教學,透過提問或完成學習任務,讓孩子思考、討論、共作、表述。
這樣的教學一開始很緩慢,可能別班教到3-1了,我們還在1-3。但孩子一旦啟開思考能力,學習品質提升,原來的慢就是快了。

4.聯絡簿:
從孩子的札記中,看到孩子們都喜歡上學,融入情境,投入學習,讓老師不得不越來越愛他們。
我們班的聯絡簿,是老師申請企業贊助陳欣希教授的讀寫計畫免費聯絡簿,老師希望透過每日的小書寫,讓孩子認識自己,省思成長,並逐漸累積孩子的寫作力。唯一的缺點是聯絡簿很厚重,書包變重了😂。
由於學校的聯絡簿是標案統購,無法退訂,因此老師還是會發下統購的那本,發下後放家裡,不用帶來。

5.做事的規劃能力需要加強:
孩子在打掃做事方面,比較需要一個口令一個動作,較少會去思考如何安排順序、省力做事,還需多示範指導。
家長在家讓孩子做家事時,也可幫忙指導。例如:掃地可以引導孩子去想,要先從哪裡開始掃,為什麼?還有更簡捷的好方法嗎?

比馬龍效應,用欣賞、正向的眼光看待孩子,他們就會長成我們期待的樣子。
最後,也感謝家長們的協助與配合,開學至今發下的資料都能很快收齊。