學生自主校外教學

班級網誌從期中考後停工到現在,絕非乏善可陳,實在是因為老師自己在學校、家庭、校外的教師跨校共備社群各方面,都忙得不可開交。

回顧期中考完後,我們的領域課程仍舊如往常,有許多思考討論、報告分享的精采探究教學,甚至,在社會領域,我們也做了一份臺灣社會文化變遷的專題報告。
而活動方面,我們進行了三對三鬥牛、手作珍奶和雪Q餅(萬分感謝宸軒媽媽)、畢冊拍照、總圖參訪等活動。

但這些。老師都沒空紀錄……

就這樣忙忙碌碌的走到學期末,孩子們問:「老師,我們有要去五上規劃的自主教學活動嗎?」
我心裡頭是百分之百想去的,但每天一萬多人的疫情數字,讓我遲遲無法下這個決定。萬一有個萬一,孩子和家長的年假就全泡湯了。心裡很是掙扎。

在前二週夜裡公園萬步時,突然發想:何不帶著孩子走一趟南崁溪自行車道?正好順道參訪三民運動公園旁的土地公文化館。除此之外,還要讓孩子在整個路途中,去實踐一件「讓社會更美好的事」。

期末考後,我們開始籌畫工作:

孩子們分成四組。運用ipad查找資料、製作簡報,然後上台報告。這些事在短短3-4節課完成。

路線組由帛宏、士宸、豫家、宸愷、尚程、冠博六位帥哥,負責查找Google map,確認行走路線後跟大家進行報告。
報告完畢後,需跟交通組和活動組協調,以利這二組進行後續交通安全及活動流程的規劃。

接著由交通組上場報告,交通組的成員有:資鈞、宸軒、品析、恩瑜。

然後是活動組5個美眉的行程報告:

接下來則是導覽組詳盡的報告:

事先聯繫好幾位不太會騎車的孩子的家長,請爸爸媽媽先送到三民運動公園與我們會合。然後,當天就浩浩蕩蕩出門了。

8:00出發:學校旁ubike車柱借車

南崁溪自行車道:是城市中的一條綠絲帶。

中途停下來喝水

孩子們的車上英姿,看起來好帥!

往土地公文化館出發,資鈞開心的表情

門口合照一張

聆聽導覽

導覽阿嬤為我們介紹了幾間特別的土地公廟:桃園大溪的水中土地公,要划小船才能進廟祭拜;屏東車城福安宮是東南亞最大土地公廟,車城是蔡總統故鄉,這座土地公廟也是她新春必到的行程;還有全台唯一可以升降的土地公廟,因為位在士林三腳渡的行水區位置,颱風一來神明皆泡在水中,所以做了機關讓土地公免去泡水之苦;還有中和烘爐地的土地公和南投紫南宮,都是有名又靈驗的土地公廟。

當導覽阿嬤知道孩子們是從學校騎車來的,自己規劃路程,且在教室先導覽過了,都驚訝又讚嘆極了!

采依姐姐開講:

采依為同學們說了二個土地公的由來的精采故事,同學們安安靜靜的聆聽。

改天可以來演布袋戲

在歌仔戲舞台上跳舞自嗨~

回程休息ing

三位騎著車,當老師的機動組,幫老師趕小羊。

半日參訪圓滿落幕,孩子們沿路跟遇到的大人們大聲問好,祝大家新年快樂,好多人都給予孩子們正面熱情的回應。
在這次活動中,看到孩子在掌控活動流程上的能力還需加強,在對自己的工作認知上還不太充足。但沒關係,有了經驗下次就會更加嫻熟。

孩子們一開始騎車時,需騎在與車子共用的馬路上,怕怕的、速度慢,但都互相照顧、幫忙提醒。

老師在隊伍中壓後,前面帶路的同學也都會自發的在比較寬敞的定點,停等後面的同學。

回程4公里多的路程考驗腳力,好幾個孩子喊腳痠,但都一起跟著,原本走最前面的采溱腳長步伐大,同學跟不太上,隊伍拉得長,後半程自發的到隊伍最後趕鴨子。

宸軒和豫家原本騎車在隊伍中穿梭,看來很危險,在老師告知要擔任老師的機動組員,跟在老師後面,隨時出任務後,就變身牧羊犬,不斷趕著羊兒們靠邊走、別脫隊,羊兒們乖乖聽話,比老師還嚴格。

孩子們70分內平安走完全程,我看到不完美但真實可愛的孩子們在此程中的表現,心裡是滿滿的感動。