親愛的家長: 您好,我是 林佩君 老師,而今,因為您的孩子而結緣,「相逢自是有緣」,希望在往後的 日子 裡,我們能惜緣,為教育好這一班而努力。相信這難得的緣份將共同陪伴著寶貝走入小學的第 二 個階段~ 中 年級。 三 年級是由 低 年級躍升至 中 年級的嶄新學年,對孩子而言,是一個充滿新奇有趣的年級,而且是升 高年級 的基礎,教材也更深更難了;還有,很多事必須靠自己獨立去完成,這些對一個才 1 0 歲大的小孩而言,確實是一個很大的挑戰,此時,身為父母的各位,角色的扮演也就格外重要了。中 年級這個學習階段須 養成孩子對自己負 責的態度 ,所以期待各位家長要相信自己的孩子,放手讓孩子自己完成本份應盡的責任 (要陪伴、不代辦 ),若有特殊事件我會以電話告知,並和您做溝通,讓孩子在你我的努力下,以積極樂觀的態度勇敢、誠實的面對各種情事。
★ 為了給予孩子最有成效的教育,盼各位家長能配合協助以下事項: 對於學生,會賦予一些責任及要求:
一、寫 心情小語 請鼓勵孩子持之以恆寫出自己的想法。
二、每天做家事: 家事乃家人該做之事,請務必讓孩子參與。
三、每天閱讀: 鼓勵孩子多閱讀, 除 班上 晨間 閱讀 ,也讓孩子有機會接觸各大圖 書館。
★ 孩子都是父母的一塊寶, 為了讓我們的寶貝更快樂 學習,需要您大力幫忙:
一、每天簽聯絡簿: 這是爸媽的回家功課喔!請您每天務必簽名,除了可以督促孩子正常學習,亦可以作為親師溝通的管道。簽聯絡簿前,請先仔細檢查孩子的家庭作業,
是否已確實完成,並請杜絕孩子私自蓋章的舉動,以免養成不好的習慣。
二、把班上的小朋友都當成自己的孩子: 有好點子、好「康」的都和大家一起分享,有錢出錢,有力出力,沒錢沒力也要給予掌聲鼓勵。讓咱們共同為孩子們創造一個溫
馨美麗的學習環境,讓教室成為大夥兒心愛的第二個家。
三、每天至少陪孩子半個小時: 和他聊聊天,聽他說說話,讓他感覺 得到您的愛。
四、團體的紀律有益於群性發展,請支持學校老師對孩子的合理要求。
五、品德與人格發展比學業更重要,當孩子在生活上有好表現時,請不要吝於給他鼓勵。
★ 愛的叮嚀 :注意事項,煩請您幫忙孩子注意,並加以督促,使孩子能確實做到。
一、上課時間: 早上請 在 7 50 以前到校 。星期三放學時間是 12 0 0 ;星期一、二、四的放學時間為下午 3 3 0 。請和孩子約定好接送地點( 正 門、 側門 、 後 門),並時時
叮囑孩子,絕不能因一時之便,且在未告知您的情況下,讓別人接走或 跟 隨同學回家。
二、服 裝方面: 建議 星期一 、 二 、四 、 五 請穿著學校的 運動 服, 星期三穿便服 。另為了保護孩子的腳,有體育課時請務必穿運動服+運動鞋(星期一、四),其他時間也請穿著能將腳包住的鞋子,勿穿涼鞋或拖鞋到校 ,以免造成孩子活動的不適 ,減少意外的發生。
三、學習用品: 請家長為孩子準備一些學用品, 放在教室內,方便孩子使用 記得 貼上名字,以免找不到主人 請避免讓孩子帶貴重物品到校。希望在您我的努力下,能使孩子在鼓勵中成長,並期許他能成為一位願意學習、能了
解自己、掌握情緒,更進而能愛人的快樂寶寶。另一方面,為了早些深入認識小朋友,請將學生資料詳填返校日會發下 。您填得越仔細,老師 就能愈快了解您的孩子。除了小朋友,老師也想很快認識您,因此,開學後將舉行班親會( 9/ 2( 五 晚上六點 ),這是我們第一次「約會」,期待您的出席
敬祝 您及全家安康幸福
3 0 9 級任導師 林佩君 敬上