桃園市桃園區同安國民小學班級經營計畫

班級:三年九 班 級任:林佩君

一、本班現況 人數:25 人;男生 14 人;女生 11 人

二、班級經營理念

(一)、啟發孩子的學習動機,營造好的學習環境,並激發內在的動機,以達到最佳的學習成果,使學生能積極主動求知。

(二)、加強生活教育,品德與課業並重,在班級之內發揮相互扶持,彼此照顧之溫馨氣氛。懂得感恩、養成尊重他人的習慣。

(三)、培養孩子正確的價值觀,養成良好的生活態度,『勝不驕、敗不餒』,讓孩子有一個自信又快樂的童年。

(四)、幫助孩子瞭解自我與發展潛能, 瞭解自己的能力、情緒、身體與需求,養成自省自律的習慣,學習掌握自己的情緒及如何面對挫折並協助疏導。積極開發個人特質與潛能,增加自信心。

三、班級經營目標

(一)、加強師生互動,以平等對待,增進彼此之信任。

(二)、創造愉悅、安全的環境,營造和諧的學習氣氛。

(三)、主動了解學生的需求,滿足其學習欲望,學生能適性快樂成長。

(四)、充分做好親師聯繫,維持密切的溝通與合作。

(五)、發掘學生的特殊才能,發揮個人特色,增進其信心。

(六)、善用獎勵,鼓勵孩童自動自發,勇於表現自我。

四、班級經營策略

(一)班級常規

☆制定班規共同遵守,讓每一個孩子都能重榮譽、勤學習、守秩序、愛清潔、有禮貌且能對自己負責。

(1)早上準時到校。

(2)儘量在家吃早餐。

(3)睡前整理書包,檢查聯絡簿及文具。

(4)如期完成老師指定的作業與工作。

(5)上課中保持安靜,專心聽講,尊重老師及同學。

(6)與同學和諧相處,並保持一顆感恩的心。

(7)注意走廊樓梯行走及遊戲的安全。

(8)遵守秩序,不爭先恐後。

(9)常說「請」、「謝謝」、「對不起」,做一個有禮貌的小孩。

(10)隨時保持服裝儀容整齊。

☆ 建立榮譽制度:鼓勵個人榮譽,爭取分組榮譽,維護班級榮譽。

(1)表現良好的學生,給予加點鼓勵,並累積點數。

(2)組別競爭及個人均實行加點制,表現優異者,予以表揚或獎品勵。

(3)除了集點,並適時給予多樣化的鼓勵。

(二)、營造教室情境

(1)教室佈置主題為學生作品欣賞、我們約定、每月壽星、公佈欄、閱讀悅讀、功課表、每日菜單。

(2)大量展示學生作品,藉以達到互相觀摩學習的目標。

(3)適時調整座位,以利於教學活動進行和動線的流暢。

(三)運用多元的教學活動與評量方式,藉以啟發孩子潛能。

(四)成為喜愛閱讀的孩子,鼓勵孩子每週至少閱讀三本課外書。

(五) 建立親師溝通之橋:善用聯絡簿、通知單、LINE電話,以達親師溝通。

五、希望家長配合事項

☆親師共同努力增進孩子的學習

(1)善用聯絡簿、Line電話,保持密切聯繫,了解孩子的狀況。

(2)各項作業確實督促訂正和簽名、通知單務必親自過目。

(通知單若有回條要交回,煩請務必於隔日簽名交回)

(3)孩子的所有物品(如文具、水壺、外套、抹布…等)請盡可能貼上名字。

(4)注意兒童視力保健。

(5)陪孩子共讀優良課物讀物,增進閱讀能力。鼓勵孩子們到圖書館借閱課外讀物,請指導孩子愛惜學校的書籍,並準時歸還借閱的書本。

☆結語

「愛」可以創造出力量,「心」可以描繪出彩虹。讓孩子們在愛的孕育下歡欣成長,學得快樂、學得自信,必須靠親師之間的合作、共同的努力!

孩子猶如一團黏土,可塑性高,如果我們能在那純真的心靈裡,多注入一些良善、體貼、關懷的活水,這塊黏土一定在轉化間,塑造出更多令人激賞的風貌!讓我們為了孩子的成長一起加油吧!

☆其他

期望我教過的孩子們能夠–