「以運動為目的」的芬蘭小學運動會

上禮拜,孩子就讀的小學校長,就預告了這禮拜三是「全校運動會」。因為自己有著太多對台灣小學運動會的既定印象,所以心裡覺得很納悶:開學也不過才 3 週,也從來沒聽孩子 Liv 說過,正在練習什麼運動或表演,這樣要怎麼辦運動會呢?

直到週二放學, Liv 帶回來一張通知單,老師很貼心地用英文和圖片,讓我們知道該準備些什麼,通知單的後面還列了一個問題問家長:「你的孩子,可以自己從運動場回家嗎?」

繼續閱讀請點選網址

轉載自:https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=1096&nid=10581

發表於 教育這條路 | 「以運動為目的」的芬蘭小學運動會 已關閉迴響。

體育課應該教會孩子的四件事

體育是非常需要人際溝通與團隊合作才能有好表現的課。好的體育課能教會孩子許多比運動技巧、贏得比賽更重要的事。

一‧培養運動習慣,比教會運動技巧重要

「強教基本技巧可能讓學生畢業後,覺得終於可以擺脫體育課,永遠不再運動。給他興趣,不論人生到了哪個階段,他都想去運動。」這是今年得到教育部教學卓越獎的體育老師許智翔從「教技巧」轉向到「給興趣」的心路歷程。

每週一~兩節的體育課,要教會諸多運動技巧實屬不易,但用些方法,卻可以讓學生培養運動習慣:

1. 從樂趣出發

「我很喜歡體育、很認真上課,可是很挫折,為什麼學生離體育愈來愈遠?」許智翔說起他初任教師時的困境。

後來許智翔捨棄「教會運動技巧」的堅持,思考如何讓學生更喜歡體育課。他改良器具、修正規則,從國一就讓學生比賽。教排球時,以沙灘球取代排球,改變規則降低排球技術門檻,當學生在學習單上寫「我第一次玩排球就愛上這個運動了。他知道他的目的達到了。

2. 建立目標、給予獎勵

光靠幾堂體育課竟要「培養一生愛運動的習慣」的確有難度,如果可以從學校活動做起會更有效。

新北市樟樹國小舉辦「樂活環島馬拉松」,班上每個學生跑操場都可以累積「環島里程數」;跑到做記號的城市可以兌換名產,完成環島的班級還會獲頒大獎牌。現在每一節下課,操場都有學生在跑步。

台北市麗山國中有「運動達人」計畫。每個學生都會拿到一張「運動時間儲值表」,只要運動時間超過三十分鐘就可以自行登記在儲值卡上。期末學校會公開表揚累積運動時間最多的運動達人。

二‧學習運動家精神,比贏得比賽重要

創造競賽機會使體育活動變得有趣,孩子的努力也會有目標。但「贏得比賽」應該是運動的「動機」而非目的,體育還是要回到教育的價值:是否全力以赴?是否遵守規則?是否尊重裁判?遇到困難時是否仍展現毅力,努力完成?

葉靖雯還是新手教師時很喜歡去看資深老師教體育。她看見一個將體育上得很好的老師,「打棒球時,他們班的女生很樂意去揮棒,那就是成功。好的體育課不用學生去追求第一名,但能讓他們願意去嘗試,失敗了再試,勝利了也不驕傲。」

在中華民國鐵人三項運動協會為國中小學生辦的「全國小鐵人錦標賽」中,每個抵達終點的選手都可以衝線、披彩帶,有人遞水和毛巾。這些尊榮在其他比賽中只有「冠軍」才有,「鐵人三項的精神是永不放棄。當他跑完全程,就是一種勝利,」協會顧問劉玉峰說。

但是,體育競賽到底是品格教育的最佳場域,還是優勝劣敗的殘酷競技場,老師扮演了關鍵角色。

三‧團隊合作比個人英雄重要

曾獲得power教師的老ㄙㄨ老師蘇明進認為,體育課是最容易做班級經營、凝聚班級意識的一堂課。學生也在比賽中學會規則,只要有人不遵守比賽規則,只要有人只在乎自己的表現而不在乎團隊,就是一場失敗、不好玩的比賽。

很多學校也會藉體育比賽提升班級凝聚力。新北市光榮國中會刻意在每個學年一開始舉辦拔河比賽,「這比賽很適合凝聚團體意識,幾乎全班參加,不涉及選材,老師和學生更快熟悉彼此,」校長楊尚青說。

當老師在體育課幫每個孩子找到舞台,「團隊合作」會更有積極意義。

在小學推動創新體育教學的台北市立體育學院運動教育研究所所長周建智觀察到,團體中總有體能差、但想法策略還不錯的孩子。他會訓練這孩子當小組組長,比賽時這孩子可能無法下場,卻可以提供很好的戰略。「不要讓體能差的小孩被邊緣化,他應該在團體中有自己的功能,」周建智強調。

許智翔則在比賽的時候,讓沒有上場的學生當記錄、觀察員、裁判。比賽結束,許智翔會強調,一場好比賽是許多人付出的結果;像王建民的成功除了他的天分和努力,還有經紀人、行銷人員等。

四‧不只四肢發達,更要頭腦不簡單

「沒有一場比賽會有一樣的結局,製造出的氛圍與情境也不同,」周建智認為,運動競技場上就是小型的社會縮影,帶著學生思考如何修改戰略贏得比賽,是很好的大腦活動。他會縮短熱身與練習基本動作的時間,在每堂課創造競賽與討論機會。

許智翔平時還會拍下學生練習和比賽的影片,剪輯後製後播給學生看,讓學生討論自己在比賽時的盲點,以及如何修正。他曾經帶著一個沒有贏過任何比賽的班級看班上的接力賽畫面,討論如何讓成績更進步,並擬出作戰計畫。

即使體育從來不是學校教育的「主流」,仍有很多老師認真的在崗位上,想要透過體育課多帶給孩子一些東西。他們掌握的原則是:這是一個透過身體的活動來進行教育的過程,教育的終極目標沒有變。除了運動的知識與技能外,更希望孩子透過體育課的學習,成為一個肯定自己、欣賞別人,有能力溝通、合作且生活得很好的人。

 

本文章摘錄於親子天下雜誌

發表於 未分類 | 體育課應該教會孩子的四件事 已關閉迴響。

運動助自閉童入眠 每天30分鐘 提升專注力社交能力

教大研究:運動助自閉童入眠 每天30分鐘 提升專注力社交能力

發表於 News體育大頭條 | 運動助自閉童入眠 每天30分鐘 提升專注力社交能力 已關閉迴響。

好消息好消息

賀!本校四年5班參加106學年度桃園市健身操決賽榮獲榮獲四年級組 優等 辛苦四年5班學生全力以赴!以及努力不懈的練習

感謝鍾稀文老師.謝明玲老師.汪美岑老師的指導!

發表於 同安大事記 | 好消息好消息 已關閉迴響。

孩子愛玩愛動別扼殺 體育是對孩子最好的投資

轉載:https://udn.com/news/story/9/2271799

最近,又有機會跟老朋友一起,話題再次切入我們曾經共同的專業 —體育。理性、客觀地探討體育的定義及其社會職能,尤其是體育在兒童少年教育中所扮演的角色以及對成年後的影響,很有感觸,經再三思考,整理成文,與讀者分享。讓我換個角度,從我和我身邊的人講起,一同來直觀體育如何影響我們的一生。

圖為桃園市龜山國小棒球隊11號李勛傑,在為期5天的富邦盃少棒邀請賽中共擊出7支全...
圖為桃園市龜山國小棒球隊11號李勛傑,在為期5天的富邦盃少棒邀請賽中共擊出7支全壘打,為全隊之冠。記者黃威彬/攝影

李柏慶,我早年春田大學(Springfield College)的同窗校友。該校位於麻州春田市,是當今籃球運動的發源地,與中國的最高體育學府 —北京體育大學早在30多年前就結盟為姐妹學校。早年的中國體育精英,如體育理論家教育家馬約翰、北體院長馬啟偉、中國藍球之父董守義、中國田徑墊基人夏翔、薛濟英、體育教育家舒鴻、徐英超等人都是春田大學的畢業生。李柏慶之前曾多年服役於河南省籃球隊,之後畢業於北京體育大學,現致力於教育諮詢和中美文化教育交流等工作。太太韓梅,原屬北京游泳隊,北京體育大學畢業, 早年執教於河南省遊泳隊, 現是美國台風游泳俱樂部主教練。大兒子Tommy,畢業於波莫納學院(Pomona College),曾效力於美國國家飛盤隊Ultimate Frisbee。大女兒Sara,哈佛大學畢業,游泳健將,創七項哈佛大學游泳紀錄。小女兒Jerrica,保持多項美國新英格蘭地區年齡組游泳紀錄。今年也以優越成績考進哈佛大學。

天下的父母無不期望自己的孩子健康、聰明、活潑、可愛,我們不惜任何代價與付出,如請家教、送學前班、美術班、運動班、舞蹈班等。但任何事都應有輕重緩急,很多家長削尖腦袋地將幼小的孩子送進補習班、天才班等,提早開發兒童智力和潛能,唯恐孩子輸在起跑線上。如果你優先將孩子送進運動班,恐怕這就是最好的投資。再過五年十年,你便可以輕鬆地獲取意想不到的回報。那時不需新資本的注入,單靠孩子身上形成的體育品質和精神,就足以讓他們加倍地自我增值,自信地立足於社會,終身受益。當然,這裡講的運動,更廣義來說,是以全身肌肉運動為主的競技或非競技運動。

為什麼是體育優先,而不是其它的音樂、畫畫、認字、閱讀、數學優先呢?我並不輕看音樂藝術或其他活動塑造兒童品質的重要性,但我這裡強調的是全身肌肉運動優先,會給孩子的生長發育帶來更大的好處。讓我摘用一些柏慶先生的體育觀點:

「體育就是身體的教育,應包括運動和競賽。只有運動而沒有競賽的只稱得上健身,只有競賽而沒有運動,嚴格說來也稱不上體育,如圍棋比賽。體育的功效在於通過體力與汗水的付出,鍛煉堅韌不拔的精神;通過失敗和受傷的經歷,提高克服困難和應對問題的能力;通過集體項目,學習團隊精神和與隊友合作的能力;通過比賽,學習遵循規則與公平競爭;通過運動訓練,讓孩子更加了解自已,如體驗運動量的大小,體驗勝與敗的心境等。總的說來,參加過體育鍛煉的人,比較好相處,更容易遵守規則,且自信心強,多有朋友,不容易誘發精神上的疾病,如憂抑症等。」「鑒於體育自身的趣味性和文化性,參與者能獲得巨大的滿足感和成就感,即使挫折感也是一種樂趣,這些只有在體育中才能表現得如此的淋漓盡致。這種樂趣也會波及至家長,使家長間產生互動,更多地與孩子一起成長。體育不單是為了爭冠軍,上個好學校,體育是青少年成長過程中最舉足輕重的一種教育。總而言之,體育是一項開發青少年身心全面發展最合算、最有效的投資。」

中國女子排球聯賽。 新華社
中國女子排球聯賽。 新華社

從生理方面來看,在發育期從事體育運動,能促進肌肉與骨骼的生長,加快肌肉中蛋白質的代謝,提高肌肉收縮力量和速度,有效增進身高和體質。此外,由於肌肉伸展性與協調性的提高,促進神經系統對肌肉的調節,從而培養協調性和節奏感。運動對心血管,呼吸等系統發育有顯著影響,受醫務和教育工作者推崇,如游泳就是增加肺活量,防治兒童氣喘的最有效方法。

我曾是一名田徑運動員,到美國後在春田大學讀體育管理,碩士畢業後我更換了軌道,到紐約市立大學攻讀電腦碩士,畢業後進入IT界,現在紐約市從事醫療的IT行業。一路走來,我慶幸自己從小有機會參加體育鍛煉,磨煉了我坦蕩面對生活的性格。40多年前,我像很多小孩子,也是因為好玩而參加體育運動的,儘管身材矮小,我還是被安排去練跨欄。在那個沒有電子遊戲的年代,每天要花四個小時在田徑場上,跑啊,跳啊,跨啊,不難想像在那黑色煤渣跑道上摔下去的慘痛後果。我記得起初幾年,我還是光著腳丫跑步的,因為那時家裡還買不起那雙「回力牌」跑鞋。說真的,那時我更喜歡乒乓球,但不被教練看好。如果說,我真的就喜愛運動,玩到皮開肉綻也無所在乎,那肯定是大話。我承認,我也曾經打過退堂鼓,因為參加體育運動,常會很累很苦,有時還會很慘痛,但也正是因為體育給我帶來的好處和回報,才使我不致於半途而廢。

我從小營養不良,走路時因雙膝無力,常會不自主地一膝跪下,我更因心臟有三級雜音(來美後被診斷為先天性二尖瓣閉合不全)被醫生判決不能參加體育運動。但「玩」確實改善了我的體質,增進我的健康,不僅使我走路有力,連跑步也沒讓同齡人能追上;那時家裡每天只吃地瓜粥,每天在體校終能飽餐一頓。當然,更多的獎賞還是來自比賽本身,雖然是薄薄的獎狀和小小的獎牌,可都是激勵繼續奮鬥,永不放棄的動力。直到1977年,我有幸代表廣東省參加全國少年田徑賽,奪得110米欄,200米欄和4乘100米接力的三項冠軍,接下來進入體育學院,便是順理成章的事。

當看到越來越多的報導說,某某學府又有學生跳樓了,我又犯愁了:我們那個年代那麼缺,那麼苦,就不見有人跳,而今天好了,要什麼有什麼,幹嗎還跳呢?我們在物質可能啥也不缺,可在精神上意志上,我們卻欠「吃苦」和「毅力」。常看到周圍的有些父母,就是抱著這樣的觀點,我們這一代已吃盡了苦頭,下一代要讓他們好過一點。而生活中便潛移默化地不讓孩子吃苦,包辦替辦,甚至連家務也不讓孩子參與。這樣的孩子,日後碰到困難時,多數就會不知所措,焦慮憂抑,嚴重點就尋短見。

圖為HBL8強賽,松山高國豪閃過防守球員上籃,此役狂砍35分,創個人生涯新高。記...
圖為HBL8強賽,松山高國豪閃過防守球員上籃,此役狂砍35分,創個人生涯新高。記者侯永全/攝影

27年前,我隻身來到美國,人生地不熟,只憑著從朋友借來的200美元,可想而知接下來的日子是怎樣煎熬的,暑假期間更是一天打四份工,如果沒有先前田徑場上吃的那些苦頭作基石,恐怕我早就跳下去了。後來轉行電腦編程,又是人生重大轉折。常在半夜中電腦前,面對一行行的編碼,聯想在田徑場上一圈又一圈地奔跑。曾經一次跨欄比賽,十個欄架竟全被我踢倒,只留下大腿後側一道道的血跡。這就是我們真實的人生:有苦有樂,有血有淚,毋須完美。雖然不一定一輩子只忠心地做一件事,可能中途有不同的轉折點,問題是能否具備這樣的意志和適應性,面對生活中新的挑戰?也許曾受過運動訓練,具備這種體育精神的人,更容易交上一份滿意的答卷。

你的孩子毋須是運動天才,因為我們的目標並非是高水平的競技比賽。我有另一同學好友,兩個孩子自小便加入美國童子軍,經多年磨練雙雙達到童子軍的鷹級(Eagle Scout)軍銜。什麼是鷹級呢?它是童子軍最高和終生的稱號和榮耀。要達到這個等級,學員要求至少獲得相關的21枚功勳獎章,而童子軍最基本的學習和訓練內容,正是以體育運動和生存訓練為導向,其中包括:急救、游泳、自行車、划船、射擊、射箭、宿營、釣魚、野外求生、徒步旅行、觀察自然、烹飪、藝術、社區服務、領導力等。那怕孩子能有其中幾項優秀的表現,他的體能,意志和能力,已足夠讓他立足於社會的不敗之地,還有什麼擔心跌倒爬不起的事?

婷婷是我教會一位弟兄的女兒,她的體育並不十分出色,除了跑步、花劍等運動外,她每天還必須努力做常人沒能做的家務。她父母開了一家中餐館,婷婷從小在餐館裏長大,不到15歲,已獨當一面,待人接物更達到爐火純青的熟練。酷愛讀書的她,卻沒因繁忙的家務影響功課,沒參加過一天補習,卻以優異的成績獲得波士頓東北大學全額獎學金。在美出生,沒有進過任何中文學校的她,微信卻基本上用中文,甚至有不知情的大陸同學問她的英文怎麼會講得那麼好?因她的學業、品德、自信、處事能力、領導才華,大學第一學期便受聘於院長辦公室。

Nathan是一位自小貪玩好動的男生,運動能力非常強,四歲學游泳時,不知天高地厚,站在池邊突然就一躍入水。當我將他從水中給「打撈」出來後,他仍嘻嘻哈哈,嗆了口水,又跳下去。他之後又嘗試了多項運動,籃球、自行車、跆拳道等,最終死心塌地愛上乒乓球,每天要堅持兩個小時以上的訓練。父母在時間或金錢上都給予極大的支持,功夫不負有心人,四年後,Nathan終於捧上了紐約「市長杯」男子少年組冠軍杯。

現實中,Nathan的父母也不是沒有顧慮,擔心訓練時間太長而影響學業。我還是用同一句話來安慰和鼓勵:這是你們最好的投資!你們已賺取了讓他今後輕鬆立足於社會的第一桶金。Nathan的媽媽透露,其實她最擔心的是孩子在家裡沒事幹,就整天泡電腦、電視,或抱iPhone、iPad,變成低頭族。

2017年海峽兩岸青少年足球邀請賽開賽,廈門人民小學隊球員葉晨昕(左三)在比賽中...
2017年海峽兩岸青少年足球邀請賽開賽,廈門人民小學隊球員葉晨昕(左三)在比賽中傳球。廈門人民小學隊以6比1戰勝台灣桃園同德前鋒足球隊。 新華社

當今科技的迅速發展,電子遊戲、網吧、網上聊天、色情圖片、無聊影視等,哪一樣不是對青少兒赤裸裸的試探?很多時候連成年人都無法抵擋,又況且是孩子呢?誰能帶領我們的孩子脫離凶惡,免受試探呢?首先家長有義不容辭的義務。如果孩子能多安排一些時間參加體育鍛練、義工,甚至是家務,他們就沒有那麼多時間花在無聊的事上。而且運動還能耗盡體力,讓這些孩子一碰床就想睡覺,這不是兩全其美的事嗎?每位家長都有機會選擇當走的道。事實上,能否讓孩子持久地參加運動,絕對是對父母的一種長期性考驗。

最近有幸聽了達克沃什(Angela Duckworth)教授在TED的一個勵志演講,更加堅信我文章中的觀點。該演講已吸引了近千萬聽眾的關注,達克沃什曾對數以千計的高中生進行調研,並跟隨西點軍校、全國拼字比賽冠軍、國內一流大學等進行觀察和分析後發現,無論在何種情況下,比起智力、學習成績或長相,堅毅是最可靠的預示成功指標。因為它能保證孩子對長期目標的持續激情及持久耐力,不忘初衷、專注投入、堅持不懈,並在這一過程中自我激勵、自我約束和自我調整。

孩子從小喜愛玩和運動,恐怕多數都是天生的,千萬不要扼殺這種天性,否則等年齡稍大,你想逼他運動連門都沒有。我堅信,在孩子身上對體育運動投資的回報率,要比在其他補習投資的回報率高得多,就像柏慶先生所指出的,這不單對身體發育,對培養毅力和人際關系,學習處理挫折等,都是其他功課所望塵不及的。早年就有提倡德智體全面發展,我們春田大學更是以精神(Spirit),意志(Mind),和身體(Body)為教育的宗旨。如果當今還有人在探討教育究竟是IQ首要還是EQ重要,我想提出先BQ(Body)或PQ(Physical)優先,然後才是IQ和EQ。

發表於 教育這條路 | 孩子愛玩愛動別扼殺 體育是對孩子最好的投資 已關閉迴響。

幼兒體操好處多 強化記憶力、提升正向情緒

幼兒體操好處多 強化記憶力、提升正向情緒

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)記錄片「翻滾吧!男孩」讓國人更認識體操運動,而幼兒體操在歐美、日本等國家風行已久,國立體育大學陸上運動技術學系教授陳光輝也指出,體操教學系統在國外已經行之有年,普遍受到喜愛與青睞。研究報告更發現,幼兒體操有助於增加孩童的正向情緒,可提升專注力與感覺統合,肢體學習對幼兒成長好處多多!

特殊彈簧床訓練 促進平衡感、協調性

國內父母親較偏重培養孩童學科發展,近年受國外風氣影響,教育部體育署已在國小發展「體操教學四年推動方案」,透過多種肢體動作訓練,增進肌力、肌耐力與柔軟度。

像是透過彈簧床進行彈跳動作的訓練,能有效促進孩童平衡感、協調性發展,也能避免運動期間因膝蓋直接與硬地接觸而受傷的缺點,對於正值發育期的孩童而言,體操運動即為最適宜參與的運動項目之一。

陳光輝教授指出,在孩童的生長期間,適度的身體活動有助於神經元與突觸的發展,而體操運動的翻、滾、攀爬與倒立支撐等動作對身體而言,即為最正向的自然刺激。不僅如此,體操運動亦會促進腦部產生多巴胺、血清素與正腎上腺素的三種神經傳導激素,有助於提升孩童的正向情緒,還可強化學習記憶、專注力。

學體操不會長不高 賽事轉播致錯誤觀念

然而,多數人認為孩童練體操會長不高,其實只要透過正確的拉筋動作,就能適度地刺激骨頭兩端的生長板,進而促進幼兒的成長。而身高發展會受到先天遺傳及後天營養是否充足的影響,從事體操活動並不會限制身高發展。

陳光輝進一步指出,國人透過網際網路或運動賽會轉播來觀賞體操技術展現,從影像中的直接回饋出現了體操選手的個子比較嬌小的想法,長期下來容易讓人有刻板印象,直接將體操選手的身材與矮小劃上等號,但這是專項教練專業選才的結果導致。因為若選手身體旋轉的力距較短,方能在單槓、吊環、翻滾等方面較容易發揮,且通常表現優於比身材高大的選手。資源取自:優活健康網2015年11月19日 上午8:30

發表於 News體育大頭條 | 幼兒體操好處多 強化記憶力、提升正向情緒 已關閉迴響。

學者研究:每天跳繩30分鐘 孩子長高腦力好

台灣學者找到了學童長高的處方!陽明大學副教授劉影梅針對宜蘭縣四鄉鎮逾千位小四學童進行研究,發現只要每天跳繩三十分鐘,連續跳二十周,就能比對照組同齡生多長高一點五公分;這項研究將在本月底於香港舉行的全球健康與公眾健康教育國際研討會中發表。

劉影梅說,每天跳繩三十分鐘不只能長高,實驗採用陽明大學教授郭博昭研發的心率頻譜計進行前、後測,發現跳繩還能讓學童有較佳的交感及副交感神經(即自律神經)控制能力,「不只長高,還可能變聰明、學習表現更好。」劉影梅說,體力加腦力就等於競爭力,如果全台都能推行跳繩,定能「強國強身」。 教育部的體適能檢測發現,宜蘭縣小一學童的身高、體重都排名全台倒數第二,國小生的平均身高低於全國一公分,劉影梅因此針對宜蘭南澳、壯圍、五結、宜蘭市四鄉鎮共廿七校、一一七三名小四學童進行實驗,發現持續跳繩,就能比不跳繩的學童長得高。 劉影梅指導碩士生楊雅嵐在宜蘭縣公館、光復國小等校的實驗顯示,跳繩的四年級學童從去年九月的平均一三七點一公分,長到今年一月的一三九點九公分,比沒跳繩的對照組多長一點五公分,且女生的長高效果比男生更明顯。 她強調,只要是戶外的跳躍運動,如追趕跑跳,都有助於長高;選擇跳繩則因易於普及,最便宜的跳繩一條只要十元,且即使下雨,也可在室內跳。 但劉影梅也提醒學生及家長,最好進行中強度的跳躍,以跳繩為例,一分鐘跳六十至一百下即可;高強度、長時間的訓練,如跳司令台,則可能破壞生長板,反而長不高。 劉影梅建議,每天跳繩三十分鐘,可分成十次循環,每個循環跳一分半鐘,休息一分半鐘,且不要急跳急停,要停時可慢跳、或改為步行。學童可利用在校的早自習、課間及課後,或回家後的時間,分次把十個循環跳完。 【2011/10/17 聯合報】@ http://udn.com/ 全文網址: 學者研究:每天跳繩30分鐘 孩子長高腦力好 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6656239.shtml#ixzz1b2fvMteM Power By udn.com

 運動睡眠足 有機會高人一等
許多家長期待讓孩子「長得像大樹一樣」,專家認為,身高受限先天遺傳,但後天營養、運動和睡眠,有助「拉拔」孩子長高;在小孩生長快速的黃金時期,也就是男童十歲、女童九歲前後多補充營養,就有機會高人一等。 台北馬偕醫院骨科主任劉士嘉指出,孩子身高與父母遺傳有密切關係,如果家長都是矮個子,下一代是中等身材就已不錯,不可能長得像竹竿。要如何大幅增加孩子的身高?目前全世界仍缺乏公認有效的作法,「連坊間推銷的轉骨方,也沒有科學根據」。不過劉士嘉補充,理論上,兒童如果能有充足睡眠、營養和運動,會有較多長高的機會。 要想長高,該做什麼運動?新竹教育大學體育系教授林貴福表示,人體長高主要來自於刺激長骨(包括脛骨和股骨)兩端增生,凡是有跑、跳動作的運動,如跳繩、籃球、跑步、棒球、羽球等,都有助身高發育。 台北市書田診所小兒科主任丁綺文則表示,孩子生長發育的三個關鍵時期,分別是三歲、青春前期(男童十歲、女童九歲)、青春發動期(男孩變聲兩年內、女孩初經兩年內),尤其是青春前期,是孩子生長快速的黃金時期,此階段多補充優良蛋白質,生長發育會比較好。 丁綺文建議,想要讓孩子長高一點,最好提早就寢,晚間十一時至深夜二時維持深睡狀態,最能讓生長激素發揮作用。 全文網址: 運動睡眠足 有機會高人一等 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6656242.shtml#ixzz1b2qDfAKr Power By udn.com
發表於 News體育大頭條 | 學者研究:每天跳繩30分鐘 孩子長高腦力好 已關閉迴響。

運動會競賽日

10/26補運動會尚未完成的競賽

賽前每個人充滿期待及緊張心情(還有人很害羞聽到要拍照立刻躲起來)

每一位孩子都用盡全力,享受比賽
完成個人80M競賽、班級接力和紅藍接力

未能參與接力比賽的同學也在場邊為班上大聲加油,老師看了都覺得很感動

比賽結果有輸有贏,但每位孩子都能在過程中發揮運動家精神完成所有比賽項目,更令人感到驕傲

也期待明年的運動會大家會有更棒的表現

班際接力賽得獎班級
三年級組
第1名:302
第2名:304
第3名:303

四年級組
第1名:401
第2名:402
第3名:408

五年級組
第1名:506
第2名:504
第3名:505

六年級組
第1名:604
第2名:607
第3名:601

生活競賽總錦標得獎班級
一年級組:104
二年級組:202
三年級組:305
四年級組:402
五年級組:503
六年級組:504

恭喜以上得獎班級

發表於 同安大事記 | 運動會競賽日 已關閉迴響。

何謂體適能

 

體適能(Physical Fitness)的定義,可視為身體適應生活、動與環境 (例如;溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能力。體適能較好的 人在日常生活或工作中,從事體力性活動或運動皆有較佳的活力及適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。在科技進步的文明 社會中,人類身體活動的機會越來越少,營養攝取越來越高,工作與生活壓力和休閒時間相對增加,每個人更加感受到良好體適能和規律 運動的重要性。
動的重要性。
體適能對學生的重要性可歸納為下列幾點:

1.有充足的體力來適應日常工作、生活或讀書
學生平常讀書、上課的精神專注程度和效率,皆與體適能 有關,尤其是有氧(心肺)適能,一般而言,有氧適能較好 的人,腦部獲取氧的能力較佳看書的特久性和注意力也會 佳。

2.促進健康和發育 體適能較好的人,健康狀況較佳,比較不會生病。
擁有良 好體適能,身體運動能力亦會較好。身體活動能力較強或 較多,對學生身心的成長或發展都有正面的幫助。

3.有助於各方面的均衡發展
身體、心理、情緒、智力、精神、社交等狀況皆相互影響, 有健康的身體或良好的體適能,對其他各方面的發展皆有 直接或間接的正面影響。目前教育趨勢強調全面的居均衡 發展,對於正在發育的學童,更不能忽略體適能的重要性。

4.提供歡樂活潑的生活方式
教育要讓學童有足夠的時間和機會去學習和體驗互助合作、 公平競爭和團隊精神等寶貴的經驗,從運動和活動中享受 歡樂、活潑、有生機的生活方式,進而提升體適能。

5.養成良好的健康生活方式和習慣
學生時期對於飲食、生活作習、注意環境衛生和壓力處理 行為習慣,能有良好的認知、經驗和態度,對於將來養成 良好的生活方式,有深遠的影響。

發表於 教育這條路 | 何謂體適能 已關閉迴響。

大隊接力「坐冷板凳」的女兒,教我的一件事:就算是候補選手,也要堅持到最後一刻

引自:http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=18418&type=Blog

這陣子各小學的體育發表會陸續舉辦,一向喜愛團體生活的妹妹對此興奮不已,特別是大隊接力這個項目三年級首次參加,體育課裡練習接棒、講解規則到選拔選手,都是為了迎接這項團體競賽。

幾個月前,妹妹就開始摩拳擦掌,只要有體育課那天特別興奮,希望自己測驗時能表現好成為大隊接力的選手,和大家一起爭取榮譽,更何況聽體育老師說她們班很有希望奪冠,更讓妹妹期待能身為其中一員。只要當天上完體育課的放學路上,我必定得聽她作戰力分析,然而天生動作就慢半拍的妹妹跑步就是弱項,不意外地成為候補選手。

離比賽還有一段時間,原本以為成為候補選手的她會有點挫折,沒想到妹妹為了能爭取到候補第一位,竟然更認真的練習:老師說不能掉棒、接棒時專心、要助跑但不能脫離助跑區、要小心不要有違規動作被扣分、手要怎麼擺動才會更快、棒子該怎麼換手拿好…,這些規則牢牢記在心,並開始「關心」那些不太專心、腳好像容易喊痛的同學;在家裡還把Kano主題曲的中文歌詞印出來唱…,體育表演會前一個禮拜,我得天天聽這位第一候補選手的「實況轉播」,果然最後一次預演終於有機會「代跑」一次。

我心想不妙,隔天就是正式比賽,預演的代跑讓妹妹心情高漲,只怕明天正式比賽後更難收拾。

全三年級的孩子們蠢蠢欲動、引頸期盼的重要時刻來了,各班老師開始發選手背心,妹妹和其他五位孩子的臉色開始凝重起來,選手們穿好背心後集體作暖身運動,這幾位孩子就孤零零坐在板凳上無精打采,有一兩個看起來心情尚可還能說笑,有一個女生則是按捺不住情緒跑走,我深吸一口氣站在後方不遠處暗自觀察,也調整自己逐漸波動的心情。

等到選手們暖身完畢回到位子上,我在鏡頭裡看見妹妹在穿著背心的孩子裡特別顯眼,她看起來既失落又孤單,大夥兒興奮地彼此交頭接耳,她一句話也插不上只能靜靜聽著。拍下這張照片後,我再也忍不住走了過去,原本想故作輕鬆的和她說說話,沒想到她一察覺我靠近後立刻開口說:「媽媽,我真的好想跑喔。」然後轉身低著頭凝視前方。

我強壓住從喉頭湧出來的哽咽,一句話也說不出來,只能站在她背後雙手按著她的肩頭,用身體的力量傳達我的支持,直到選手們再次集合準備就定位。

那幾分鐘真的好久好久。我體會到「被忽略」的隱形感,也深切感受「格格不入」的現場尷尬;這是妹妹的第一次冷板凳經驗,竟然也是我體驗失落的第一次;原來,這就是別人口中「人生勝利組」的我無法體會的感受;原來,那些我自以為是的「同理心」與實際感受根本不成比例。

我看著身旁其他不知如何自處的幾個孩子,決定要一起拉著他們,即使加油團只有區區六個人。於是我又吸一口氣,開口吆喝著快快快我們去佔個好位子加油,除了之前跑掉的女孩仍然猶豫不前,其他的孩子跟著我移動到跑道邊了。

一到跑道邊氣氛更加緊張,妹妹彷彿換了個人似的開始自言自語:哎呀,今天那個誰誰誰不知道鞋帶綁好沒?那個誰誰誰今天不知道會不會認真跑?那個誰誰誰千萬不能掉棒不然會被扣分…,聽到這些我既心疼又感動,情緒沒有機會發酵,槍聲一響,妹妹和旁邊一位同學立刻賣力嘶吼起來。

戰況糾纏,我跟孩子們分析不能每棒都喊加油,遙遠的對角線偶數棒聽不到,只能集中力氣讓每位單數棒的選手經過面前時聽到自己名字,我不顧形象的扮演起超激動的啦啦隊長,和孩子們一起抓拍子喊口令:原本一路領先的他們竟然有棒被超前,沒想到對手竟然跌跤失誤才又奪回領先…,終於…得到第一!

那一刻,啦啦隊的孩子們一起跳起來歡呼,衝去迎接最後一棒,他們深感榮耀,因為也自覺參與其中。

讀到這裡,也許你跟我一樣覺得故事完美落幕,但我最意想不到的番外篇還在後頭。賽程結束後,班上同學紛紛離去回家,教室只剩下小貓兩三隻,妹妹特地跟我說想待到最後大會頒獎,等代表班上領獎的那位同學回來,然後摸摸那面冠軍錦旗。

我又再度起了雞皮疙瘩。以前的我,從來都不是這樣的孩子,早就算好時間腳底抹油溜走,今天卻因為一個候補選手的堅持,我們和老師一起留守空蕩蕩的教室。

在教室裡等待時的心情非常複雜,回想起今天的點點滴滴:我幾乎掉淚的時刻她卻冷靜以對、我以為結束的時候她仍堅持到最後一刻;從谷底的失落自己爬起來,事後還能跟別人分享班上榮耀並說自己沒有上場…。我什麼話也沒有說,什麼忙也幫不了,她無意間向我示範她的堅強韌性,和她獨特強烈的個人特質。

她不知道的是,大隊接力事件同時拓展了媽媽的人生經驗:對孩子的信任,不一定只能從成就裡累積,原來從失敗裡建立的更加強大;孩子的勇氣展現,也不會只在爬高冒險的活動裡,承接面對負面情緒需要更深厚的內在;還有最重要的一點是,就算不曾和孩子有過相同的經驗,只要在旁邊安安穩穩的陪伴著不用多話,也能讓孩子抓牢這根救命繩,慢慢地順著攀爬脫困。

所謂的成長就是這樣,在眨眼間發生,自己走過去了才知道怎麼一回事。我知道,這一切過去,她又有一點不一樣了。

在新書當中,有一篇「我只能和你一起傷心」,也提到類似的經驗和處理方法,我開始漸漸體悟到,與我個性不同的妹妹,在成長路上所感受到的逐漸和我分岐,往後也許我會有更多機會體會這些陌生的感受,或許我的心也就這樣,一次次變得更柔軟寬厚了吧。

作者簡介_羅怡君

曾任職於奧美公關、三立電視及美商3M臺灣子公司, 扮演行銷公關、媒體企劃與企業溝通之角色。 
目前深耕於親子市場,專職寫作、演講與工作坊。亦受邀為新北市真人圖書館館藏,實際第一線與家長對談,分享各類教養經驗。書籍出版包括:「刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話」、「被禁止的事」、「世上沒有理想的父母」。

發表於 教育這條路 | 大隊接力「坐冷板凳」的女兒,教我的一件事:就算是候補選手,也要堅持到最後一刻 已關閉迴響。