04/25編創故事

3.空氣棒-小小建築師、搭公車
  • 主題與學習區活動
    1.介紹自己的小書-我家是動物園
    2.兩組編織故事。
    孩子們在第一次編織故事時都用「生活敘說」的方式去描述故事,於是昨天讓孩子們去比較自己編織的故事和童話故事哪一個比較吸引你?會讓你更想聽下去,或是哪一種故事是你喜歡的,孩子們都說童話故事,原因是因為有趣、好玩;但自己編的故事有點噁心,但是好笑。經過討論班上孩子一致覺得故事可以重新編過,可以創作的更好。
    這次是第二次編故事,用故事架構去引領孩子故事的開頭如何鋪成,故事的過程如何用起承轉合讓故事高潮迭起更加吸引聽眾們愛聽、愛看這個故事或是戲劇。
    ♥第一組:
    蜘蛛人傳訊息給閃電麥坤、愛紗要他們來參加他的生日派隊,閃電麥坤出門時看到愛紗在蛋糕店廚窗前面挑選蛋糕,麥坤也說要一起參蜘蛛人的生日派對。於是他們一起挑選蛋糕和禮物要送給蜘蛛人,選好禮物後一起前往蜘蛛人的家,一起過生日派對。
    ♥第二組:
    主角去魔法學校上學,在魔法學校裡要學會很多東西,因為主角一直都學不會,有一個溫柔的老師教他專注、用心、努力就會變出各種東西。主角學會後,就去一個基地蓋總部還找了一些員工,做了一台平板、攝影機到處觀察地球需要幫助的人,於是他們成立了”魔法特攻隊”。有一個人他偷走了地球上的水資源到水星去,導致地球上的水越來越少,植物枯死、魚和動物也快要活不下去,人類快要渴死了。魔法特攻隊發現之後隱形到水星去要拯救人類的水資源,但因為隱形術只能維持10分鐘,最後被水星的士兵發現了,引起一場大戰。
    第一組的孩子們已經開始討論細部內容,像是角色會說出哪些對話。而結局也還未完成。第二組的孩子們在討論時因主角一直未定案,所以先把故事大綱編織出來,而今天只完成一半,很期待故事的後半部分內容唷!未完待續……..
    3.學習區時間
    4.學習區分享-積木區分享