112.11.14 大肌肉運動、主題課程、學習區時間

一、大肌肉運動-海洋世界

情境引導:回顧昨天大肌肉活動,引導提問寶貝扮演的海洋生物,遊戲場裡充滿各式各樣的小魚兒。

1. 暖身操 / 遊戲場跑三圈,走一圈

2. 海裡出現了漁網!不要被捕到了!(重複以下三個動作)

(1)躲避漁船(老師)拋擲的漁網(彈力繩)

(2)躲到安全洞裡(呼拉圈)

(3)漁船離開了,悠游time~

3. 變體規則:沒有了呼拉圈,小魚要怎麼辦呢?

(1)找到魚夥伴-找其他人,兩人雙手牽起來。

(2)小魚成家-邀請他人進來雙手牽起來的範圍圈圈。

4. 遊戲場自由遊戲時間

二、主題課程:

一、學習單經驗圖表

1. 老師將學習單中「過去、現在、未來」所代表的抽象概念,用具體化的表情符號[思考(過去)、喜歡(現在)、期待(未來)]來詮釋,請寶貝依表情符號的類型,選擇要貼在「過去、現在、未來」的哪一個表格裡。

2. 老師將大家昨日分享的學習單內容,用圖像的方式,讓寶貝按照分享的內容貼在所屬的表格裡,製成經驗圖表。

二、我們一樣嗎?

1. 觀察圖表,找出相同或類似的圖案,討論哪些很像,哪些不一樣。

2. 「表格裡面還有很多空位耶!那老師喜歡什麼呢?我們可以問哪位老師?」引導寶貝覺察他人想法,並嘗試蒐集資訊。

3. 訪問任務-討論好可以怎麼禮貌詢問後,由綾、理、葶、皓詢問老師們「老師,請問你喜歡學校的什麼?」,將詢問到的答案,分享告訴大家。

4. 「除了老師,學校裡,我們還可以問問誰呀?」綺、葦:可以問哥哥姐姐。

三、如何蒐集資料?

1. 想要知道哥哥姐姐的想法,需要提供哪些東西呢。(運用學習單的經驗,引導寶貝應用在蒐集資料的方式)

2. 寶貝們討論出的物品有:紙、筆、桌子、椅子、要問的問題「請問你喜歡學校的什麼?」

3. 投票表決適合擺設給哥哥姐姐寫字的位置:遊戲場、展示牆(最高票)、鞋櫃

三、學習區時間

本日活動照片