112.11.02大肌肉運動、主題課程:校園散步&繪圖

一、大肌肉運動:

1.暖身操

2.下肢伸展操

3.繩梯運動項目:在介紹「繩梯」前,老師讓寶貝先天馬行空的聯想,小綾說:像軌道 、小衢說:像火車、綺說:像一格一格的格子…可見寶貝看東西的視角很有聯想力耶!

(A)雙腳連續跳:兩腳連續在繩梯格子內連續跳躍。(敏捷性、速度)

(B)雙腳內外跳:兩腳跳入格子內再跳出去,連續在繩子內外跳躍。(肌肉協調力、空間辨識能力)

(C)雙腳開合跳:兩腳打開從繩梯兩側再兩腳合併跳入繩梯裡面,腿部做開合開合的連續性動作。(協調力和專注力、肌耐力)

(D)鑽繩梯:學熊熊走路,雙手雙腳著地用鑽的穿越繩梯。(手腳協調力、身體移動性時能穩定、空間辨識)

二、主題課程:校園散步&繪圖

昨天主題團討「同安國小裡有什麼?」寶貝提出不少所見所聞,今天老師帶寶貝在校園裡散步,看看有沒有寶貝們昨天提到的景物,也在尋訪看看學校裡還有什麼? 今天我們散步走到圖書館、操場、警衛室、健康中心、活動中心(二樓),還有經過哥哥姐姐上課的教室、中庭花園(地下一樓),最後才走回太陽班教室。散步路程中也走入幾個地方去認識裡面環境,如~

圖書館:圖書館裡的志工阿姨和環境(書櫃、陳列書籍的書櫃和書架)、書本條碼、書本消毒箱

操場:有跑道、老師和哥哥姐姐(學生)、司令台、很多樹、跑道(還有發現跑道上數字)、籃球架框和足球

警衛室:介紹警衛伯伯和警衛室的功能(看顧守護校園安全)、有寶貝發現電視可以看監視器畫面、警察巡邏箱

健康中心(保健室):護士阿姨、有床和消毒工具。

活動中心:籃球架、線(地上有畫線)、有椅子、舞台、很多門。

中庭花園:樓梯、很高的樹、有花有草。

回到教室後我們將自己昨天提到的校園景物和今天觀看到的景物畫圖紀錄下來,老師發現寶貝們不知道是對操場特別喜歡還是受限於構圖能力,大多數取材都是操場,等老師個別引導才會思考到同安國小校園內還有別的景物,我想可能還是需要多一些想法的激盪和增進寶貝們構圖的能力,才能將所想所見以繪圖紀錄方式呈現。

三、活動相片