112.5.22 大肌肉運動、主題討論、學習區事前計畫

一、大肌肉運動-小布球上拋

1. 暖身運動
  2. 上拋練習 :
    (1)一人一顆小布球,老師再實際示範如何直直地上拋小布球並與落下時接住。
    (2)請幼兒自行練習拋接小布球,並鼓勵可以慢慢越拋越高。
  3. 上拋+拍手 :
    (1)請幼兒在拋起小布球時加入拍手的動作,拍完後要接住小布球。
    (2)挑戰越拋越高,拍手越拍越多下。
    (3)大家站一排一起挑戰,看誰是最後拍最多下的贏家。
  4. 上拋進傘中 :
    (1)邀請幼兒分成2組,比賽將小布球往上拋進老師高舉的雨傘中。
    (2)那組傘中最多小布球的隊伍獲勝。

二、主題討論-去悅恩家(夏濃咖啡)前注意事項

5/23(二)就要出發去悅恩家拜訪了,此次出行需要注意什麼呢 ? 去別人家拜訪時,也要留意什麼呢 ? 在出發之前,太陽班一起討論分享要注意什麼安全事項與禮貌規則唷~也有人對於咖啡店很好奇,於是一起討論分享對於咖啡店的問題,並記錄下來,明天去悅恩家咖啡廳時可以問問看悅恩的爸爸媽媽。

1.安全注意事項 : 從學校走去悅恩家也需要一段路,悅恩也分享去他家去要過中正路的大馬路,那
                            我們從學校走道悅恩家的路上,要注意什麼跟安全有關的呢?

寶貝們可以說出 : 要跟著老師走、過馬路時要走斑馬線,注意車子、走馬路邊不超線、跟著牽手的同學好好走…等,很棒唷!

2.禮貌注意事項 : 去別人家拜訪要注意禮貌,你們覺得到別人家,要注意什麼才是有禮貌的行為 ?

寶貝們會分享 : 要摸人家的物品時要先問、要輕聲說話不大叫、看到人要問候打招呼、人家拿東西給妳時要說謝謝…等。

老師再增加 : 做披薩DIY時要戴口罩、到別人家後做PIZZA前要先洗手。

3.對咖啡廳(悅恩家)的問題 : 老師有注意到有人對於悅恩家開的咖啡廳很好奇,有關咖啡廳的問題
我們可以在等待披薩烤好的期間,問問悅恩爸爸媽媽唷~

寶貝們提出了一些疑問 : 咖啡上的愛心是怎麼做的 ? 要怎麼把披薩做成圓形 ? 蛋糕、咖哩、漢堡怎麼做的 ? 去哪裡學做菜的?…等,寶貝有好多疑問想要問問呢 !

*並在討論結束後一起檢查寶貝們的手指甲,指甲太長容易卡細菌髒污不易清潔,在做披薩時會有衛生上的疑慮,有部分寶貝的指甲有點太長,要回家請家人協助剪短唷 !

三、學習區事前紀錄畫

本日活動照片