桃園市104學年度國民小學正確用藥創意漫畫比賽簡章

壹、活動主旨

為擴大行銷正確用藥五大核心能力,鼓勵學生參加藝文競賽,讓其利用課餘時間,邀集同儕,共同創作正確用藥題材,將它轉化成漫畫形式,進一步強化對用藥安全的認知,提升正確用藥之觀念與知能。

透過本活動之舉辦,期盼增進本市學生及家長對正確用藥的認知觀念,並藉由藥師到校服務宣導,讓學校能與社區用藥諮詢站結合,建立起『一校一藥師』的目標,讓藥師成為民眾用藥安全把關的好朋友。

貳、辦理單位

1.指導單位:桃園市政府教育局

2.主辦單位:桃園市大溪區田心國民小學(桃園市校園正確用藥中心學校)

參、比賽辦法

一、活動主題:創意漫畫製作

二、參加對象:本市各公、私立國小學生(分中、高年級二組)。

三、各校參賽件數不限。

四、甄選作品限制條件如下:

(1)為個人原創性設計。

(2)無仿冒或侵害他人智慧財產權者。

(3)作品必須符合未曾在商業性質場合中公開發表過之規定。

(4)作品必須符合未曾獲得國內外動漫畫競賽相關獎項之規定。

五、作品主題:

「正確用藥教育五大核心能力」、制酸劑、止痛藥、感冒藥等為主題,創作出最富創意及正確用藥教育意義的漫畫。

六、作品規格:

作品以圖畫紙手繪稿參賽,但不得在完稿上署名或註記與漫畫內容無關之標示。稿件尺寸以八開圖畫紙為限 ,黑白或彩色均可,不限定繪畫與上色方式,直式橫式皆宜。請於作品背面貼上報名表(附件一)授權同意書(附件二)。
註:1.請自行確認原始手稿圖之清晰度,以免影響評選結果。
2.所有作品需自行保留備份檔案,作品寄出後概不退還。

(六)收件日期:即日起至105年4月10日(以郵戳為憑)

(七)收件地點:田心國民小學訓導處(33555 桃園市大溪區文化路120號)。

肆、作品評選公告時間與方式

(一)評選專家:由承辦單位邀集相關領域專家擔任評審委員進行評分。

(二)評選標準:

主題表現40%、圖文表現30%、創意表現30%。

(三)評審日期:105年4月中旬

公告比賽結果時間:105年4月中旬

(四)作品得獎名單將公告於

田心國民小學首頁公佈欄http://www.thes.tyc.edu.tw/

伍、獎勵方式

一、各組優勝錄取名額及獎勵如下:

特優:五名,獎狀乙幀、禮券 1000元。

優等:五名,獎狀乙幀、禮券 800元。

甲等:五名,獎狀乙幀、禮券 600元。

佳作:十二名,獎狀乙幀、禮券 300元。

二、敘獎方式:成績優異者,依「桃園市市立各級學校及幼兒園教職員獎懲要點」規定辦理敘獎,敘獎分述如下:

(一)獲得特優指導老師:嘉獎二次。

(二)獲得優等指導老師:嘉獎一次。

(三)獲得甲等、佳作指導老師:獎狀乙張。

陸、報名方式

請在105年4月10日前將學生作品、報名表以及授權同意書(貼於作品背面)郵寄至田心國民小學訓導處衛生組李麗麗組長

通訊地址:33555 桃園市大溪區文化路120號

洽詢專線:03-3872008轉311  田心國小訓導處衛生組李麗麗組長

柒、著作權宣告

(一)所有參賽作品之著作權歸原撰稿學生所有。

(二)所有參賽作品,主辦單位擁有集結成冊或其他教育目的之使用權,不再個別通知,
亦不支付任何稿費。

(三)所有參賽作品內容之被引用,主辦單位有同意權。

(四)所有參賽作品,在標明作者資料與原網頁位址的條件下,歡迎非商業性質之自由
轉貼。

(五)若參賽作品涉及抄襲行為,經檢舉查證屬實,除將該作品自網站移除與收回獎狀,
另將通知學校議處,並永久停權。

捌、附則

(一)請儘早完成作品投件,若因郵遞問題,喪失比賽機會,參賽學生須自行負責。

(二)參賽作品若未達評審標準,獎項得予從缺。

(三)參賽內容若涉及猥褻、暴力、色情、毀謗等違反善良風俗或因文字版權等侵權問題違反參賽資格者,主辦單位有權取消得獎資格並追回禮券與獎狀。

(四)未得獎作品請於5/31前自行到校取回,逾期恕不負保管之責。

(五)得獎作品及版權歸主辦單位所有,有權作為宣導教育、刊印或公開展出,不另致酬。

(六)本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充。