閱讀計劃

壹、依據:教育部推行閱讀計畫、桃園縣教育局深耕閱讀計畫及本校教務處閱讀推展工作計畫
貳、目的:
一、鼓勵學生閱讀,充實課外知識。
二、藉由閱讀增進學生寫作和創作能力。
三、培養兒童思考、鑑賞和發表能力。
四、激發學生閱讀的興趣,能愛好閱讀,樂在閱讀。
參、實施對象:三年四班全體同學
肆、實施時間:利用晨光時間、導師時間、彈性時間或融入各領域教學時間。
伍、實施內容:
一、設置班級圖書角:提供學童舒適的閱讀環境。
二、班級共讀:利用每週四晨光共讀時間實施,藉由學生自讀-師長導讀-師生討論方式,全班共讀。另外會搭配單槍投影學習單,讓孩子廣泛的討論。
三、唐詩背誦:由老師領讀講述大意,再由學生熟讀,進而背誦,最後由圖書長驗收成果。
四、班報輪讀:由學校提供國語日報,再由學童輪流讀報,報紙內的優美文章於日後予以剪貼留存,作為日後寫作欣賞與參考。
陸:獎勵與評量:
一.班級圖書的閱讀:是否能專心閱讀為評量標準,配合班級獎懲制度進行。
二.閱讀存摺:配合學校的閱讀計畫,學生自行利用課餘時間做閱讀,填寫聯絡簿內「閱讀存摺」,由家長認證。依據完成冊數的多寡,配合班級獎懲制度進行並做為學期末書香獎給獎參考。
三.唐詩背誦:由讀經長驗收後給予蓋章獎勵,配合班級獎懲制度進行。
四.班級書箱共讀:依據是否能專心閱讀、充分參與討論或上台發表為評量標準,配合班級獎懲制度進行。