110.10.01 大肌肉運動結合主題活動-身體器官的功用、學習區與玩具分享時間

一、大肌肉運動結合主題活動-身體器官的功用

昨天與孩子們講解身體器官的作用時,孩子們感覺不太能理解,

所以老師今天將身體器官的作用,變成具體的大肌肉遊戲,

讓孩子在玩的過程中,達到運動與學習的雙重效果!

以下為各個器官的遊戲關卡:

1.大腦-電腦-負責發號施令-老師扮演

2.心臟-馬達-蹦蹦跳輸送血液-請寶貝在這關模仿心臟蹦蹦跳的樣子,用雙腳跳20下,而且跳越高表示心臟越健康有力(關主小朋友幫忙數20下)

3.肺臟-空氣清淨機-吸氣時身體模仿肺部張開的樣子,吐氣時身體模仿肺部縮起來的樣子(關主小朋友幫忙喊吸氣、吐氣)

4.胃-果汁機-寶貝身體通過呼拉圈,並同時扭一扭,模仿胃在扭一扭的樣子(關主小朋友拿空氣棒假裝是胃的肌肉,幫忙磨碎食物)

5.肝臟-加工廠-把食物裡的各個營養,組合起來。假裝GIGO積木是各種營養,小朋友將積木組合起來(關主小朋友幫忙拆開)

6.小腸與大腸-是把食物變成大便的地方-身體模仿小腸蹲著走彎彎曲曲的前進、大腸-爬過常常的鑽籠(關主小朋友幫忙固定鑽籠)

7.腎臟-濾水器-把身體的水分變成尿液的地方-玩完前面的關卡,請寶貝喝喝水休息~準備去廁所~(關主小朋友提醒大家喝水)

二、學習區與玩具分享時間

每週五是寶貝們的玩具日,大家可以帶心愛的玩具來學校與同學交流,玩具的小主人學習分享玩具給別人,小客人學習禮貌詢問「請問可以借我玩嗎?」

這個活動促進孩子們之間的交流,大家拿出自己的玩具時,會說:「這個我也有!」「我可以玩玩看嗎?」「謝謝你!」…等,

若是較複雜規則的遊戲,爸爸媽媽可以陪孩子在家練習如何講解~到學校寶貝就可以練習講給同學聽喔!

本日活動照片