回應家長有關社會作業的提問

此波疫情改變了許多…..

身為科任老師的我經歷了前所未有的考驗,

在此感謝導師不厭其煩成為我的聯絡窗口,

更感恩家長在停課期間必須承擔部分原本是老師的任務,

例如協助學生看懂老師出的任務或叮嚀孩子繳交作業等,

所有的家長您辛苦了!

近來部分家長對老師出的社會作業有疑義在此提出說明如下:

😊聯絡方式

如果對於作業有任何不了解的地方,首先可以透過導師轉達,我通常都在知悉的第一時間就回覆處理,也可以上班時間來電學校請行政轉接至社會教室,這段期間我都有到校辦公備課喔!

😊作業評量方式

另外,目前分派的線上作業平常在學校都是以努力程度(給幾顆⭐)來評定,有的不算分會給小獎勵,有的會算分是以每個段考期間得到⭐數來給分,目前出的一頁一Q作業當初批改時,只有分數可以呈現,因為任務只有四題,所以用分數取代⭐,一顆⭐代表25分!而這個作業在平時是不算分會給小獎勵的!後來,我發現滑鼠按右鍵有表情符號可以用,學生應該會發現老師後來都是給⭐不打分數的!

😊作業派發修正

疫情期間,老師體認到現實與理想是有距離的,所以會不斷修正課程及作業的安排,前二週是依原訂的備課出作業,接下來第三週及第四週已進行減量規畫!因應每個學生的個別差異,我一直都認為家長可隨時反應提出個別需求,再來做調整!所以請家長們不吝指教,隨時提出您的需求,讓親師共同合作解決問題!

因為有些孩子不熟悉學習吧的操作方式,沒有上傳檔案就按繳交作業,或是有些孩子的作業寫得很好,只是有些迷思概念必須釐清,老師會退回是希望孩子有修正的機會可以拿到更多顆⭐,但考量到停學期間每個孩子面對不同科目的作業,壓力也很大,所以我會在線上教學時先了解一下學生們的想法後進行調整!

😊老師的期許

老師覺得停課期間給孩子最大的學習考驗是什麼呢?

不是課本的知識學得有多好?不是線上作業寫得有多棒?而

是孩子對於自我的要求有多高?對於時間的管理有效能嗎?

老師與學生因為疫情而分開,老師的指導有限,所以老師不會以線上作業的優劣來打分數,老師想從孩子身上看到的是—-透過作業的繳交,培養自我負責的學習態度喔!

希望以上回覆能解除家長的疑惑,若無請隨時與社會老師聯絡喔!