田徑隊訓練紀實

Michael Boyle他是功能性訓練的專家,寫了一篇「改善足部的速度及敏捷性(Improving Foot Speed and Agility)」,一塊來看看這位教練怎麼說囉。

「快腳(Fast Feet:腳可以移動的很快)無法有效的利用地面來發力」這是問題點。若你踩在酷燙的碳火上,快腳可能就很好,但在堅硬的地面上並不是如此。

思考一下,我們是如何透過地面產生出速度。不是你腳移動的有多快,而是你產生多少力進到地面。這是基本作用力與反作用力的物理。施於地面的力等於前進移動。這就是為什麼,垂直彈跳好的運動員,通常跑的亦很快,這歸究為「發力(Force Production)」。

教練時常在爭辯垂直與水平的說法,認為垂直彈跳跟水平的速度不會對應,但從美式足球NFL聯盟這幾年所收集的資料來看,不同於這些教練的說法。施力進到地面就是進到地面,不會分方向。儘管Brett Contreras會說,你似乎不在乎向量的問題。但事實是,應該放焦點在垂直彈跳的改善,而不是腳的速度。如果腳的速度很快,但依然停留在原地,這也沒什麼用。

解決步伐慢的最決方式就是讓腳變的更為強壯。「在於腳,而不是腳掌。」想想看,如果你站在起跑線上,並且第一步非常快,但後腿無法推動你往前,你還是一樣停留在原地。

現實情況,快速的第一步是強而有力的推地所產生的結果。我們應該改變用語,而開始說「小子,擁有非常棒的起步推力!」下半身的肌力才是真正解決「慢腳(Slow Feet:移動速度慢的腳)」的方式,也是速度及敏捷度的關鍵

而發展快腳的本質在於著地技巧、單腿肌力及單腿穩定度。若你不會減速,你就不會加速。快腳歸究在於爆發力及神經系統,而這二個領域會隨著時間慢慢變化。

所以「我們如何發展速度(Speed)、反應(Quickness)及敏捷性(Agility)呢?」不幸的是,我們需要放慢速度,並按照老方式。關鍵在於增加身體的馬力、剎車及加速。我們需要訓練下半身的肌力、下半身的爆發力,並且是進行單腿的!

我喜歡繩梯的訓練,它提供非常棒的多平面動態暖身(Multi-planar dynamic warm-up)他們發展大腦與肌肉的連結,對於離心收縮及穩定度也很好。我們一次週進行1~2次,每次做不到5分鐘。

我不相信1分鐘的繩梯訓練可以讓任何人變的更快或更敏捷。但從神經角度來看,我相信他是一塊拼圖。

文章出處:山姆伯伯工作坊

發表於 未分類 | 田徑隊訓練紀實 已關閉迴響。

慢跑真的不難,難的是恆心

1.提醒上體育課的學生,補充水分相當重要。

2.運動前的熱身是在減少運動時的傷害(當進行更激烈運動時,收操更不可少)。

3.運動完後的洗手、擦汗和洗臉也是要養成習慣喔。

4.想當一名有慢跑習慣的跑者,慢跑鞋是必要、手機臂袋和藍牙運動防水耳機則是增加樂趣亦可記錄下我們生活的周遭環境。

 

 

發表於 未分類 | 慢跑真的不難,難的是恆心 已關閉迴響。

體育課相片

繼續閱讀

發表於 未分類 | 發表迴響

低年級體育課幻想曲

發表於 未分類 | 發表迴響

106學年度課表

發表於 未分類 | 發表迴響

教師自我介紹和教學理念

 

個人為人處事謙和退讓,生性開朗進取,熱衷於各項教學活動和行政業務, 總以穩固和創新的態度面對教育生涯所面臨的挑戰,行政業務秉持以有限經費達成最大效益之目標;教學現場不提供學生唯一答案,鼓勵學生發表意見,經由不斷討論的學習過程中,培養出學生自我學習和自我成長的態度。

從事教職13年以來,初任教職擔任茄苳國小不分類巡迴輔導班教師5年,教學範圍遍及復興區、大溪區、八德區、中壢區、龜山區、桃園區和蘆竹區,外人常把巡迴輔導工作和日曬雨淋、顛沛流離劃上等號,對我而言,能在特教資源缺乏的地區提供學校諮詢和教學服務,滿是甘之如飴。

後平調南美國小擔任

  1. 資源班教師1年
  2. 教務處設備組長1年
  3. 總務處事務組長2年
  4. 訓導處體育組長2年
  5. 輔導室資料組長2年

      在行政業務承辦過程中,以完成執行上級長官命令及全力支援教師需求和維護學生權益為最大動力,期許自己扮演好體育教師的角色和更希望能滿足學區家長對孩子在體育習慣、興趣、知識和技能的期待。

擔任體育組長,校慶時與校隊進行400公尺接力賽。

擔任不分類巡迴教師,於特教評鑑進行個案報告。

擔任資源班教師,扮演南美玩偶發放糖果給一年級新生。

擔任資料組長,由教育局長頒發補救教學績優學校獎狀。

身穿瑪莉歐服裝,馳騁東京街頭,體驗賽車運動魅力。運動習慣的養成,除了恆心恆心還是恆心,越簡單的事越難做好越要做好!

參觀ANA見學工廠,了解夢幻客機787諸元。將所見分享於課堂,讓學生勇於逐夢。

於東京巨蛋體驗運動深植於該國人的文化,小學階段養成運動習慣,進而有健康體魄和態度面對各種挑戰。

 

 

 

 

發表於 未分類 | 發表迴響

美麗校園

發表於 未分類 | 發表迴響