班親會宣達事項

桃園市同安國民小學108學年度第一學期親師座談會

  • 校務宣達:

 

*總務處宣導:校園安全注意事項:

一、為維護校園安全,放學後,不開放小朋友回教室拿功課。

二、請節約用水、用電,共同節能減碳。

三、請發揮愛校公德心,請勿隨意丟棄垃圾及毀損校園公物。

四、請遵守校園的開放時間,確保教學品質及學生安全。

五、本校內外都有工程施作中,請提醒學童勿靠近施工警戒區,以維安全。

六、徵求校園綠美化與水電修繕志工。

 

*學務處宣導

一、預防腸病毒、流感、登革熱等流行疾病,相關醫藥衛生請注意協助事項

  • 學生若發燒(38度C以上)請家長衡情送醫治療,並在家休息,落實生病不上學。
  • 學校已加強各班500PPM漂白水進行環境消毒,家庭方面亦可同步加強洗手與擦拭。
  • 學生患病就醫,請家長務必通報班級導師,導師再回報衛生組。
  • 學生出現發燒症狀,請務必在家休息,以免群聚互為交叉感染。
  • 狂犬病「二不二要原則」:不碰觸野生動物、不棄養家中寵物、要為貓狗打疫苗、要餵狗隻繫鏈條。
  • 書包輕一點,快樂多一點,書包重量不超過體重的5%。
  • 防菸拒檳反毒,愛惜身體,洗手、刷牙兼漱口。

 (八) 視力保健,用眼30分鐘休息10分鐘「3010」。

(九)教育部推廣,促進「健康體位」之五大核心能力「85210

  8:天天睡滿八小時

5:天天都要五蔬果

2:使用電子用品不超過二小時

1:每一天要運動30分鐘以上

0:零氣泡飲料,多喝白開水

二、週一及週四課後社團活動,預定9/16(一)開課;週二及週五晨間運動社團,預計9/17(二)開課,

三、本校游泳教學活動以週三下午育樂營方式辦理。

四、本校訂於10月10日(四)舉行108學年度學校暨社區運動會,敬邀各位家長蒞臨

指導。

五、請讓學生吃完早餐才上學,以確保學生健康,到校後全心投入學校各項活動。

六、請注意學童放學後之安全及生活作息,避免學生在外遊蕩、流連網咖或隨意穿越馬路,以確保學童安全。

七、品格與家庭教育,是孩子人生的重要基石,請家長關心孩子的言行舉止,重視親子的親密互動。

八、學童接送區汽機車、常保淨空,以利所有家長接送,目送學童進出校門即可。

九、請家長協助指導孩子,上下學若有導護崗哨,請務必經由導護崗哨過馬路;若無導護崗哨,請務必遵守交通安全四守則,避免發生危險。

十、孩子如由安親班接送上、下課,請家長多注意接送車輛的安全與合法性。1.黃色幼童專車不得載送國小學童;2.接送車輛不得改裝,避免超載或違法使用的情形發生;3.接送專車需配置隨車人員。4.相關訊息可參考「桃園市E路平安網」。

十一、為共同維護校園安全,煩請家長將學生送至校門口後,讓孩子自行進入學校,勿

再陪同進入,以利本校校園安全維護工作之落實與推動。

十二、縣府為管控學童食的安全,已建置「桃園縣學校午餐食材登錄平台」,隨時掌控油

品食材來源,本校網頁右側有建立連結,歡迎家長隨時上網查看關心。

十三、本校積極推動友善校園運動,以倡導校園反霸凌觀念,提供學童安心快樂學習環

境;本校設置之反霸凌專線:3174294;市府之反霸凌專線:0800-775889,

3322101-7450。(「校園霸凌一定是嚴重的校園偏差事件,但嚴重的校園偏差事件

        卻不一定是校園霸凌事件」,有關霸凌相關定義與防制說明,請參閱教育部防制校

        園霸凌專區/檔案下載/校園霸凌知多少-家長手冊,另檢附本校校園霸凌事件調查

        申請書供參)

十四、有關「校園性侵害性騷擾或性霸凌事件」,本校皆依性別平等教育法完成通報,後

        續調查救濟途徑,檢附「疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件暫不申請調查同

意書」與「校園性平事件申請書」供參

十五、父母具有管教子女的義務與權利,而民法第1085條亦規定:「父母得於必要範圍

內懲戒其子女」。民法賦予父母懲戒權之目的係在於保護、教養子女,而非將子女

視為父母之財產而得任意加以懲戒,或以「不打不成器」來合理化不當的管教。

因此需在保護教養的必要範圍內,依照家庭環境;子女的性別、年齡、健康與性

格;以及過錯的輕重程度等情況定其程度,如果逾越必要的範圍則為過度懲戒,
甚至已經構成虐待子女的事實。所以,父母親對於子女的管教與虐待行為是不一

樣的,其間的差異說明請參閱教育部家庭教育網

https://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=236&pid=2313

依據「兒童及少年福利與權益保障法」,對於管教過當行為,教育人員有依法通報之

責任與義務。

十六、因應登革熱疫情延燒,本校已研擬以下策略並持續作業中:

(一)低樓層教室開始加裝紗窗紗門。

(二)依據各班需求採購捕蚊燈、電蚊拍與防蚊液。

(三)各班級與環境區域確實完成積水容器的清除。

(四)請衛生局函請水利局做學校週邊溝渠的清潔。

(五)加強宣導學童勿接近草叢,以降低蚊蟲叮咬機率。

(六)學童可視情況穿著長袖,以降低蚊蟲叮咬機率。

 

*教務處宣導

  • 本學期課後照顧服務開設六班,每日放學後至17:30止,目前中年級班還有3個名額,5年級班還有5個名額,其他年級都已滿班,有需求者可以到教務處登記。
  • 深耕語文,推動讀經教育:弟子規、論語、唐詩等,請家長提醒學童勤加背誦,並請家長抽空進行親子共讀。
  • 本學期10/5(六)上課-補10/11(五)課程,10/10(四)學校暨社區聯合運動會,10/14(一)補假一天。11/5-6(二、三)期中成績評量,一年級除外。109年1/9-10(四、五)期末成績評量。1/20(一)休業式。1/21(二)寒假開始,2/11(二)第二學期開學。

請注意學童課外時間上網狀況,勿沉迷於手機遊戲,加強對資訊倫理與資安素養的認知,防範網路霸凌。參考網站:教育部全民資安素養網(https://isafe.moe.edu.tw/)。

 

*輔導室宣導

  • 學童在學習或是情緒有困擾,家長可向導師或輔導室提出,輔導室設有學生諮商輔導專業人員,隨時提供必要之協助。
  • 學生的身心上若有需要特別的照顧或養護時,請您附上醫生書面囑咐文件影本,方便安排助理人員或輔導人員協助。
  • 學童若有學習狀況嚴重落後之狀況,輔導室將規劃晨間及課後時段協請相關志工及教師進行課業補救教學,除此之外,亦請家長全力配合。
  • 兒童及少年福利與權益保障法規定,一旦發現學生身上有不明原因之傷痕,或莫名原因缺課,依法老師均必須及時向上通報,否則將予以罰款,老師職責所在,請家長理解,並務必與老師聯繫。
  • 請家長留意親子教養時之情緒控制,雖然愛之深、責之切,但仍不可體罰孩子,以免造成身心受創或不可挽回的後果。若家長有親子教養問題諮詢需求,或相關親子教養書籍借閱,歡迎洽詢輔導室。
  • 家長監護權若只歸屬一方時,請檢附證明文件影本以利維護您的監護權。
  • 家庭教育是人生第一門課,家長的角色最為要緊!輔導室將舉辦多場家庭教育活動,竭誠邀請家長參加,共同分享成功之親子教養經驗,藉以提升家庭教育功效,成就更多學童的美好人生。
  • 輔導室為提供學生典範人物學習,將邀請各行各業之家長與高年級學生分享工作點滴!歡迎有意願參與講座的家長與輔導室主任聯繫!
  • 請家長充分信賴學校優質教育團隊,學生的完美成長端賴家長的信任,在親師充分的溝通與信任下,學生將在各方面能有長足的成長與進步。

十一、聰明教養3C小孩:1.培養使用網路的正確價值觀;2.親子一起制定合宜的使用時間;3.謹慎考慮孩子使用智慧型手機的要求;4.以身作則,放下手中的3C。~摘自親子天下59期P150-151。

十二、轉知「我和我的孩子」是教育部委託國立空中大學健康家庭研究中心為國小家長製作的親職教育學習教材(含低、中、高年級手冊與數位學習光碟),內容主要是從可能困擾家長的親職問題面著手(例如:如何教導孩子保護自己?如何引導孩子主動幫忙做家務?我的孩子沉迷於電腦怎麼辦?)透過家長對個人、子女及親子互動的檢視,了解自我親職教育的需求,也能夠藉由該教材簡單的說明,家長能快速正確的學習親職知能與技巧。

  • 網路資源:「我和我的孩子」手冊全文pdf檔已放置於教育部家庭教育網,民眾及教師可自行下載運用,互動光碟內容亦可直接上網觀看及操作,相關網址如下。
  1. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(低年級) http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=498
  2. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(中年級)http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=497
  3. 我和我的孩子:一本給家長的手冊(高年級)http://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=352&pid=496
  4. 數位學習光碟-可線上操作及觀看 http://lhl.nou.edu.tw/~child/index.html

 

 

貳、討論題綱

  1. 組織班親會,任務編組協助班級經營。
  2. 溝通教師教學理念及班級經營策略。
  3. 介紹學校網頁與班級網頁,宣導教育部全民資安素養網
  4. 運動會班級團競與當日人力支援。
  5. 親子教養經驗分享。
  6. 學童上下學及家長接送交通安全教育宣導。

 

 

 

六上功課表

桃園市桃園區同安國民小學   108學年度第1學期

  班級課表

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
早自習
07:50~08:40
第一節
08:45~09:25
綜合活動

陳姵蓉

數學

陳姵蓉

數學

陳姵蓉

美勞

唐慶年

音樂

林揚芳

第二節
09:35~10:15
自然與生活科技

徐惠珍

健康

江秋坪

國語

陳姵蓉

美勞

唐慶年

數學

陳姵蓉

第三節
10:30~11:10
自然與生活科技

徐惠珍

國語

陳姵蓉

自然與生活科技

徐惠珍

國語

陳姵蓉

體育

葉佳容

第四節
11:20~12:00
彈性學習

陳姵蓉

體育

葉佳容

社會

林睿誼

數學

陳姵蓉

本土語言

陳姵蓉

午休時間
12:00~13:10
第五節
13:10~13:50
英語

洪典加

社會

林睿誼

  彈性學習

陳姵蓉

國語

陳姵蓉

第六節
14:00~14:40
國語

陳姵蓉

社會

林睿誼

  英語

洪典加

電腦

宋青和

第七節
14:50~15:30
國語

陳姵蓉

彈性學習

陳姵蓉

  綜合活動

陳姵蓉

綜合活動

陳姵蓉

服裝 班服/制服 運動服 便服 班服/制服 運動服

 

1 2 3