三年1班的寶貝們 大家好,我是林金慧老師。

請記得8月29日(星期三﹚ 返校日

7:50前直接進新教室。(教室在一樓)

1.若是由大門進入,與訓導處同側最後一間教室。

2.若是由同安街側門進入,靠近廁所旁第一間教室。

3.就是上學期 [2年1班] 的教室

4.新的班級牌已換好了,大家有空去學校時,可以先找找。

*服裝: 穿運動服或制服都可以,10:00放學!!

*8/30(星期四﹚正式上課,請記得帶餐具。

※請準備以下文具、用品放置教室(OK請打勾)

□抹布(可掛的) □衛生紙  □粉蠟筆  □彩色筆

□鉛筆盒(鉛筆、直尺、橡皮擦、紅藍原子筆各一枝)

□潔牙用具   □彩虹筆或色鉛筆

□安全剪刀   □口紅膠  □硬式墊板   □透明膠帶

□輕便雨衣   □雙面膠  □防災頭套   □桌墊

□書法用具(含毛筆大楷或中楷一枝、墨汁、硯台、墨條、墊布)

□直笛(待開學,經音樂老師說明後,再自行準備﹚

曾經看過一則在網路上流傳的文章,列出現代父母的十件糊塗事:想太多、做太多、罵太多、給太多、要太多、玩太少、「坐」太少、知太少、愛太少、變太少。

上述十件糊塗事中的「做太多」指的是替兒女承擔太多的責任,例如:怕孩子來不及上學或太專注於電視忘了吃飯而替孩子餵食;早上刷牙時幫他先把牙膏擠好;怕孩子太累不願進教室而替孩子提書包;考試前自己比孩子緊張,努力的幫他整理重點、復習課業,深怕遺漏任何一個重點等等,……「只要把書讀好,其它都不用管」,這是台灣多數父母的心態。凡事替孩子體貼設想,「替子女服其勞」,現代「孝子」漸漸的讓自己的孩子失去生活能力。於是乎,當柳丁不是以果汁型態呈現時,孩子不會也不懂得去吃已切片好的柳丁,甚至不知道那一片一片的東西就是柳丁。標準的直升機父母,不僅剝奪了孩子學習的機會,也讓孩子失去學習對自己負責的機會,。

的確,在照顧養育子女的責任上,父母們無可厚非的有其無微不至之處。尤其在孩子的求學過程中,為人父母者總是殷殷期盼孩子能有優異的成績表現,「只要把書唸好,其他事都不必做」的觀念、做法,讓我們必須重新思考這樣做適宜嗎?畢竟孩子的成長過程除了盡到做學生的本分外,對自己、對父母也要盡到「生活自理」及「學習分擔家務事」的本分,而這些能力的培養,不能只用說的,必須給孩子機會學習與表現。

放手吧!讓孩子為自己負責。別讓我們大人成為教養孩子的最大絆腳石。